Пошли фаршем

02.07.2021

На вид это блюдо совершенно ашкеназское и напоминает лайт-вариант гефилте фиш – только фарш идёт не под кожу, а на котлеты. Но на самом деле это традиционное сефардское блюдо.

Придумали его выходцы из Марокко – и у них оно служит альтернативным вариантом храйме. Только вместо кусочков рыбы используются шарики из рыбного фарша. Для приготовления фарша берут несколько видов рыб, к примеру: кефаль с треской или карп с окунем. Предпочтение отдается рыбам с белым мясом.

Фарш может быть свежим или замороженным. Если фарш замороженный – не беда, но его нужно полностью разморозить, а потом оставить на часок в холодильнике. По словам марокканских поваров, это один из главных секретов рецепта.

Всё остальное – как в храйме: специи и помидоры, зелень и чеснок. У марокканцев в еде всегда присутствует еще и острый перец чили. А гарниром к котлеткам обычно служит картошка, сваренная в том же бульоне, в котором вначале были приготовлены рыбные шарики.

Список ингредиентов:

Для котлет:
1 кг рыбного фарша
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
6 ложек панировочных сухарей
пучок петрушки
пучок кинзы
1 ч. ложка сладкой паприки
1 ч. ложка соли
½ ч. ложки молотого черного перца
1 ч. ложка молотых семян кориандра
⅓ ст. минеральной воды
3 ст. ложки оливкового масла

Для бульона:
1 луковица
2 моркови
2 помидора
1 корень петрушки
1 ч. ложка сахара
½ лимона
лавровый лист
соль и душистый перец

Для гарнира:
1 кг картошки

Способ приготовления

Перед приготовлением поставьте рыбный фарш на час в холодильник. Очень мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Затем охладите и добавьте в рыбный фарш. Туда же добавьте панировочные сухари, специи, мелко порезанную зелень и яйцо. Посолите и перемешайте. Потом влейте минеральную воду, снова перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовьте бульон. Крупно порежьте лук и обжарьте в оливковом масле. Добавьте в сковороду порезанные кружочками морковь и корень петрушки. Крупно порежьте помидоры и добавьте их в овощную смесь. Тушите вместе 5 минут.

Затем положите душистый перец, лавровый лист и посолите. Перебросьте овощи в кастрюлю большого диаметра и залейте водой. Дайте закипеть и варите 20 минут на небольшом огне.

Достаньте рыбную смесь из холодильника. Слегка смочив ладони водой, скатайте шарики. Опустите их в овощной бульон и варите полчаса под крышкой. Добавьте сахар и порезанный дольками лимон. Готовые котлетки достаньте из бульона, а вместо них положите крупно порезанную картошку и варите до готовности. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова

Комментарии