Овца на праздник

25.04.2019

Давным-давно, еще до изгнания из Святой Земли, ягненок был важной составляющей еврейского рациона. Но потом евреи оказались разбросаны по странам, где овец было мало или не было вовсе, и блюда из ягненка превратились в дорогое и мало кому доступное праздничное лакомство.

Собственно, праздников, на которые полагалось готовить ягненка, было два: Рош а-Шана – еврейский Новый год и Песах – в память о жертвах в Иерусалимском Храме. И еще, конечно же, ягненка ели на свадьбу, но свадьбы в жизни семьи случаются не так часто – можно и раскошелиться. Нельзя сказать, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону – мясо ягненка по-прежнему стоит дорого и встречается редко даже в современном Израиле. Но на Песах оно должно быть на столе – в память о тех временах, когда наша земля текла молоком и медом.

Список ингредиентов:

1/2 кг филе ягненка

Для маринада:
5 ч. ложек оливкового масла
сок одного лимона
5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка орегано
соль
черный перец

Для соуса:
4 ст. ложки оливкового масла
цедра одного лимона
петрушка, укроп, кинза, мята или базилик
соль

Способ приготовления

Соедините вместе оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанный чеснок и сухой орегано. Добавьте соль и черный перец и хорошо перемешайте. Положите мясо в этот маринад и оставьте в холодильнике на 4–8 часов.

Затем достаньте и подождите около часа – пока оно чуть «прогреется» при комнатной температуре. Тем временем приготовьте соус: смешайте вместе оливковое масло, лимонную цедру, зелень и соль.

Потом выложите мясо на смазанный оливковым маслом гриль и обжарьте до хрустящей корочки. Переверните, смажьте маринадом и обжарьте с другой стороны. Для смазывания удобно использовать силиконовую кисточку. Подайте горячее мясо вместе с соусом. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии