Мигранты с мясом

22.10.2020

На итальянском языке это блюдо называется vitello con peperoni – жаркое из телятины с перцем. Но перец стоило бы заменить на виноградный лук: в это жаркое кладут крошечные луковицы «виноградного» сорта – и именно присутствие этого экзотического для нас ингредиента придает блюду неповторимый вкус.

Придумали этот рецепт итальянские евреи ещё много столетий назад. После этого он долго «кочевал» вместе с ними по всему миру, и сейчас жаркое из телятины с луком с удовольствием едят в США – ведь там итальянских евреев сейчас уже больше, чем в самой Италии.

В это жаркое, как и во многие блюда с еврейско-итальянскими корнями, добавляют сухое белое вино, оливковое масло и базилик. А подают его с итальянской полентой или с мамалыгой – так называют кукурузную кашу восточноевропейские евреи. Мы, кстати, готовили последнюю недавно. Она отлично подойдёт в качестве гарнира.

Список ингредиентов:

700 г филе телятины
5 помидоров
12 «виноградных» луковиц
небольшой пучок кинзы или базилика
1 плод карамболы (по желанию)
1 большой перец
4 зубчика чеснока
3 ст. ложки белого вина
3 ст. ложки оливкового масла
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть. Мясо порежьте довольно крупными кусками. Обжарьте его вместе с целым луком до золотистого цвета. Добавьте в сковородку помидоры, большими кусками порезанный перец и мелко пошинкованный чеснок.

Подержите на большом огне еще 5 минут. Затем уменьшите огонь и добавьте мелкопорезанную зелень, вино, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 40–50 минут, пока мясо не станет мягким. За 10 минут до конца добавьте в жаркое порезанную звездочками карамболу. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии