Цветы из Освенцима

27.02.2018

Во французском городке Мюлуз появилась улица имени Лили Эбштейн – молодой художницы, погибшей в Освенциме в 1943 году. Как местные школьники узнали о неизвестной прежде девушке и внесли ее имя в мировую историю – в материале Jewish.ru.

В конце 90-х годов у жителя французского городка Мюлуз Даниэля-Давида Гершона умерла мать. Именно она в страшные годы Холокоста чудом спасла его, еще почти младенца, от смерти. Чуть позже, разбирая вещи матери, Гершон наткнулся на небольшой картонный чемоданчик, которого он до этого никогда не видел. Открыв его, мужчина обнаружил несколько десятков прекрасных рисунков. Все они были, на удивление, в очень хорошем состоянии – на них были изображены цветы или просто цветочные мотивы, сделанные гуашью.

Тогда Гершон стал расспрашивать родственников и знакомых, кому из его семьи могли принадлежать эти рисунки. Тайна вскрылась довольно быстро. Оставшиеся в живых родственники Гершона рассказали, что лучше всех в их семье рисовала Лили Эбштейн, его двоюродная сестра. Лили погибла вместе со всей своей семьей в Освенциме в 1943 году – в то время как Гершону и его матери удалось спастись. По словам родственников, к моменту отправки в концлагерь девушка только закончила институт художественного дизайна в Мюлузе и была очень увлечена модой и дизайном модных тканей. Учитывая, что Мюлуз в принципе издавна считался городом текстиля, Гершон понял, что перед ним – рисунки, которые впоследствии должны были стать принтами на разного рода тканях.

Мужчина был настолько поражен красотой и изяществом этих рисунков, что ни капли не сомневался, что все они обладают высокой художественной ценностью. Гершон несколько раз настойчиво связывался с музеем тканей Мюлуза и требовал, чтобы рисунки посмотрели специалисты. В конце концов интерес – скорее, к такой настойчивости, нежели к описываемым зарисовкам – проявил куратор специальной коллекции музея. Однако единожды увидев рисунки Лили в доме Гершона, куратор тут же включил их в ближайшую выставку, намечавшуюся в музее. Так работы Лили первый раз увидели свет на выставке «Роль женщин в истории текстиля».

На выставку пришла учительница городского лицея имени Швейцера. Заинтересовавшись работами Лили, она попыталась узнать о ней чуть больше у сотрудников музея. Однако никто – ни сотрудники, ни куратор выставки, ни сам Гершон – не смогли ей рассказать больше того, что это работы совсем молодой девушки Лили Эбштейн, погибшей в Освенциме.

Учительница же на этом не успокоилась – и начала работу с архивами, подключив к ней в том числе и своих учеников из старших классов. В течение нескольких лет они по документам и письмам восстанавливали историю недолгой жизни и трагической смерти Лили и ее семьи.

Мари-Эмили Эбштейн родилась 2 августа 1920 года в Мюлузе, ее родителями были Жюль Эбштейн и Жанна Бернхейм. Лили училась в школе художественных искусств для девушек. 13 июля 1939 года она закончила эту школу с отличием, с дипломом художника по специальностям «индустриальный дизайн», «техника изображения флоры и природы», а также «дизайн одежды». После окончания института, в августе того же 1939 года, вместе с родителями и братом Раймоном, который был на два года ее младше, Лили покинула Мюлуз и перебралась в Виши. Никто еще не подозревал, что вскоре Виши под началом маршала Анри Петена превратится в столицу профашистской Франции. Антисемитский закон Виши, обязывавший регистрацию всех евреев, вышел в 1940 году. Тогда-то и произошло неизбежное – имена Лили и ее семьи были внесены в специальные списки.

Из датированных июлем 1942 года полицейских материалов по делам евреев известно, что Лили какое-то время работала на заправочной станции № 11. Но 6 августа 1943 года Лили, Раймона, Жюля и Жанну Эбштейнов арестовал специальный отряд гестапо совместно с местной милицией. После ареста Лили с семьей перевели в военную немецкую тюрьму «Маль-куафе», находившуюся в городе Мулен. Даже в тюрьме никто еще не понимал, что происходит.

Вот что пишет Лили из тюрьмы своей знакомой: «Моя дорогая, я заранее приношу свои извинения за причиненное беспокойство. Буду очень признательна, если Вы сможете мне передать комплект белья, комбинацию, пижаму, туалетные салфетки, зубную щетку, мыло, баночку крема, пудру, которые вы найдете в моей комнате. А также прошу передать мой голубой шерстяной свитер, нитки и иголки. Мама тут со мной, папа и Раймон тоже, но мы с ними не видимся. У мамы нет с собой лекарств, но она держится. Передача белья разрешена только по пятницам, разрешено только то, что передается через Красный Крест. Я Вам очень благодарна! И не могли бы Вы передать Рене Вукеру, что мы тут. Обнимаю Вас, Лили Эбштейн».

Уже спустя месяц Лили с семьей перевели по этапу в Дранси, где они из людей превратились в номера. Лили стала номером 4757, ее отец – номером 4755, мать – номером 4756, а брат Раймон – номером 4758. В начале октября 1943 года их депортировали в Освенцим этапом № 60. В том же месяце Лили, ее брат и их родители были зверски убиты. Серж Кларсфельд, французский адвокат и историк, известный как «охотник за нацистами», впоследствии так напишет об этапе заключенных № 60, в котором находилась и Лили: «Всего было 564 мужчины, 436 женщин и 108 детей младше 18 лет. Этап прибыл в Освенцим 10 октября, 491 человек был сразу отправлен в газовые камеры. В 1945-м из этой группы заключенных остались в живых только 19 мужчин и две женщины».

Прошло больше 60 лет, и про Лили и семью Эбштейн в городе никто так бы и не вспомнил, если бы не случайно найденный Гершоном маленький картонный чемоданчик. С этого момента фигура Лили оказалась очень важной для учеников лицея – они гораздо острее ощутили трагедию Холокоста через индивидуальную судьбу молодой женщины, жившей когда-то в их городе. Кроме того, именно история Лили Эбштейн подтолкнула школьников к изучению еврейского вопроса в Мюлузе. Дело в том, что город этот не только связан с именем капитана Дрейфуса, но и печально известен своими массовыми депортациями евреев. Так, потянув на одну ниточку, лицеисты положили начало многолетнему проекту, в результате которого старшеклассники и студенты города стали регулярно ездить в Освенцим.

В течение почти всего 2016 года в Мюлузе проходила выставка, на которой Лили была посвящена отдельная витрина с описанием ее жизни. Также в память о юной художнице город решил выпустить мемориальный шарф. Кроме того, жители Мюлуза были настолько впечатлены красотой рисунков и трагической судьбой Лили, что решили назвать в ее честь одну из улиц города. Предложение было вынесено для обсуждения на городском референдуме в 2017 году. Принято оно было единогласно. Так в городе Мюлуз в самом сердце текстильного района появилась улица, названная именем Лили Эбштейн. Главный раввин города Рене Хиршлер в своем обращении заявил, что, назвав улицу именем Лили, город хоть и поздно, но все же отдал дань всем своим жителям, погибшим во время Холокоста.

Так благодаря усилиям учеников и учителей лицея имени Швейцера Лили Эбштейн заняла место в истории среди миллионов других талантливых людей, жизнь которых была бессмысленно оборвана варварами, носившими нацистскую форму. Имя Лили Эбштейн теперь стоит в одном ряду с именами Анны Франк, Хелен Берр и Шарлот Саломон.

Ольга Левицкая

{* *}