Выходила на берег Зараи

28.12.2020

Она покорила Париж еврейской народной песней «Хава Нагила». А потом заставила богемных французов на всех вечеринках танцевать казачка и распевать «Катюшу». Во Франции умерла 82-летняя певица Рика Зараи.

«От нас ушёл один из самых красивых голосов Израиля на французском языке», – так сообщили о смерти певицы Рики Зараи в Посольстве Израиля во Франции. В феврале этой сильной, волевой женщине исполнилось бы 83 года. За свою жизнь она смогла пробиться к славе с низов, при огромной любви ко всему французскому не забыть ни еврейские, ни русские корни, продать миллионы своих пластинок, выжить в страшной аварии, написать бестселлер и оправиться от последствий тяжелого инсульта, чтобы успеть еще до конца жизни чуть посиять.

Ривка Гозман родилась в Иерусалиме в 1938 году. Ее родители были убежденными сионистами, приехавшими в Палестину из России возрождать и взращивать еврейское государство. Они же привили девочке любовь к музыке: Ривка с детства играла на фортепиано и в 17 лет была признана в Иерусалимской консерватории лучшим выпускником. Однако по-настоящему раскрылся ее артистический талант через несколько лет во время службы в только что созданной Армии обороны Израиля. Там ей поручили постановку мюзикла «Пять на пять», который неожиданно ждал грандиозный успех. Вскоре его стали показывать не только военным, но и гражданским по всей стране.

Именно в процессе работы над этим мюзиклом Ривка познакомилась с молодым композитором Йохананом Зараи: уроженец Будапешта, чудом переживший Холокост, он только-только тогда переехал в Израиль после обучения в музыкальных академиях Европы. Они стали выступать вместе: Ривка пела, Йоханан ей аккомпанировал. Через несколько лет они поженились, а в 1959 году у них родилась дочь Яэль.

Репертуар Ривки, выступающей тогда уже под именем Рики Зараи, в основном состоял из французских песен: она обожала импозантного Шарля Азнавура и красавицу Далиду, только что открытых звезд парижской эстрады. Что делала Рика – она переводила их песни на иврит и покоряла сердца израильтян своим голосом со сцен кафе, ресторанов и театров. Во время одного из таких концертов к ней подошел восхищенный ее талантом француз, пообещавший устроить ей встречу с продюсером Бруно Кокатриксом. Рика тут же засобиралась в Париж: Кокатрикс не только владел «Олимпией» – крупнейшим на тот момент музыкальным залом в Европе, именно он раскрутил популярность Азнавура и Далиды.

Встреча Рики и Бруно действительно состоялась – вот только именитый продюсер посоветовал молодой певице для начала получше выучить французский. И Рика решила, что лучше всего для этого ей остаться в Париже. Это решение совершенно не понравилось её мужу – предприняв несколько безуспешных попыток переубедить Рику, Йоханан оставил ее в Париже с маленькой дочкой на руках и вернулся в Израиль.

Несколько лет Рика перебивалась с хлеба на воду, пока не решила бить французов не их французской картой, а своей еврейской. И она стала выступать с песнями на иврите – вскоре на нее обратил внимание продюсер Эдди Барклай, который помог ей в 1965 году записать первую пластинку. Среди композиций, исполненных Рикой, была и еврейская народная песня «Хава Нагила»: она быстро стала во Франции хитом – и вознесла Зараи на музыкальный Олимп.

К ней вернулся заинтересованный продюсер Бруно Кокатрикс – и устроил ей множество концертов в «Олимпии», она подписала выгодный контракт со звукозаписывающей компанией Phillips Records, съездила в успешный тур по стране и познакомилась с будущим мужем, музыкантом Жан-Пьером Манье. А вскоре Зараи, как будто поняв секрет своего успеха, выпустила еще один хит, взорвавший всю богемную тусовку Парижа.

Песня называлась «Казачок» – в припеве действительно повторялось всем нам знакомое: «Раз-два-три, казачок!». Вот только сама песня распевалась на манер «Катюши», но вместо привычного «Выходила на берег Катюша…» Рика пела на французском что-то про зиму, которая стучится в наш дом, но которую легко забыть, если попросить бабушку принести ячменный хлеб и водку, обжигающую горло. «Петрушка, балалайку мне принеси и сыграй мне мелодию по-своему. Первая пьеса – это “Бурлаки на Волге”, и когда ты закончишь, мы потанцуем».

В итоге «Казачок» стал первой «золотой» пластинкой Рики – песню исполняли на всех танцевальных вечерах Парижа. Но именно в том 1969 году, на волне огромного успеха, Рика попадает в страшную автомобильную аварию: шесть недель она провела в коме с переломанным черепом и позвоночником, после чего врачи сообщили ей, что больше она никогда не сможет ходить. Однако через три года она пришла в студию на своих двоих, чтобы записать новые песни, которые тоже будут вполне популярны. «Кто знал, что этот кошмар обернется для меня успехом, – комментировала свое возвращение на эстраду Зараи. – Меня спасла натуральная медицина, и я буду говорить об этом везде».

Она сдержала свое слово: в начале 80-х, осознав, что былой славы все же уже не видать, Рика расторгла контракт с Phillips Records и уединилась, чтобы написать книгу «Моя натуральная медицина». Ее издали в 1985 году, и она быстро стала бестселлером. После того как было продано три миллиона экземпляров данной книги, Рика написала следующие: «Мои природные секреты» и «Исцеляющие эмоции».

Пока французы зачитывались фитооткровениями бывшей певицы, официальное медицинское сообщество обвиняло ее в шарлатанстве и судилось с ней. Вполне обоснованно они называли смешными рассуждения Рики в духе «менопауза отступает при виде черной смородины, ожирение сдувается от лука-порея» и опасными ее фразы вроде «мед – отличная пища для лечения рака». Газеты выходили с заголовками «Рика Зараи – угроза обществу», карикатуры в журналах гласили: «Благодаря растениям я наконец могу слушать Рику Зараи часами!»

Еще несколько лет Рика пыталась воевать за свою фабрику по производству травяных сборов, но на волне бесконечных судов та быстро разорилась. В 2000 году певица вернулась в музыкальный бизнес, выпустив вполне успешный альбом со своими каверами. Через шесть лет Рика Зараи издала свои мемуары «Надежда всегда права». В 2008 году она широко отметила 50-летие своей карьеры выпуском очередного кавер-альбома. Почти сразу же после женщину поразил тяжелый инсульт: парализованной оказалась вся левая сторона тела.

Реабилитация заняла у Рики Зараи пять лет. Оправившись, звезда вновь заговорила о пользе здорового питания: «Пять фруктов и овощей в день – вот и весь секрет». Но после болезни она выпустила только одну, последнюю пластинку под названием «Антология, 1960–1982» – это сборник ее лучших песен, позволивших ей за всю жизнь продать почти 30 миллионов пластинок.

{* *}