Война как повод для погрома

19.05.2021

Война сегодня – не только в Израиле. Она и на улицах Берлина, Лондона, Парижа. Экстремисты громят синагоги и непременно скатываются в антисемитское: «Евреи – прочь!».

Пожалуй, с самого дня своего основания Израиль раз за разом выигрывает войны настоящие, но проигрывает войны информационные. И пусть никогда не будет наоборот, но все-таки при каждой эскалации арабо-израильского конфликта уровень пропалестинских настроений в Европе поражает. Они мало зависят от официальной позиции государства: в этот раз, например, и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон моментально осудили ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и по несколько раз подчеркнули, что у евреев есть полное право защищаться от нападений.

Журналисты в этот раз тоже особо не врут: столько-то ракет выпустил ХАМАС – вот чем ответил Израиль. И сводки по количеству погибших и пострадавших с каждой стороны. Никто, впрочем, не вдается ни в какие подробности: сколько из убитых в секторе Газа – боевики, почему там нет ни «Железного купола», ни обычной системы оповещения и бомбоубежищ. И зачем вообще начинать войну, если не можешь защитить собственное население – не для того ли, чтобы спекулировать смертями в глазах международного сообщества?

В центре внимания лишь то, что может вызвать моментальные эмоции: рыдающие женщины, раненые дети, разрушенные дома. Все это, конечно, кадры из сектора Газа. Кому интересно смотреть на израильтян? У них вон там автобусы ездят, кафе работают, пенсионеры на лавочках сидят. И неважно, что они при этом говорят, что им страшно и они хотят мира. Такая война в европейских СМИ не продаётся.

В Европе вообще непопулярно поддерживать Израиль. При этом формально антисемитизм горячо осуждается! Никто в приличном обществе не назовет себя антисемитом. Вот только обманчивое отделение антисемитизма от антиизраильских взглядов играет на руку экстремистам. И под шумок обострения ближневосточного конфликта они идут громить синагоги и искать глазами всех, у кого звезда Давида на шее.

Я живу в Берлине, и всю прошлую неделю до нас долетали лишь новости из других городов. Вот в Дюссельдорфе подожгли памятную доску на месте бывшей синагоги. Вот камни полетели в синагоги Бонна и Мюнстера. В Гелзенкирхене толпа в 180–200 человек выкрикивала антисемитские лозунги, но до синагоги, к счастью, не дошла – была разогнана полицией. А вот в синагоге Мангейма все же разбили несколько окон. На выходных пришла и очередь столицы. В субботу, 15 мая, в Берлине прошли три пропалестинские демонстрации. Где-то просто призывали убивать евреев, где-то на них, проходящих мимо, пытались сразу же нападать. В воскресенье появились сообщения, что то в метро, то в автобусах евреям кричат «Juden raus!», что значит «Евреи – прочь!». В ночь на понедельник облили краской памятный камень на месте бывшей синагоги в берлинском районе Хохеншёнхаузен. Зато вот на четверг, 20 мая, запланирована наконец первая демонстрация в знак солидарности с Израилем. Впрочем, и новые пропалестинские акции намечены на конец недели.

Такая же ситуация – в Лондоне и Париже. Да, все эти города отличает обилие мусульманского населения. Однако среди участников – не только арабы и иммигранты-мусульмане, много там и местных. Полиция усилила охрану синагог, а власти городов, в которых произошли инциденты, осудили антисемитские акции и гарантировали безопасность местным еврейским общинам. Но эти заверения не дают никакого ощущения защищенности.

Екатерина Кузнецова

Комментарии