Дочь еврея и Республики

26.05.2022

Макрон поставил во главе правительства еврейку Элизабет Борн. Это вторая женщина-премьер в истории Франции – на неё потом повесят всю вину за непопулярную пенсионную реформу.

Решение недавно переизбранного президента Франции Эммануэля Макрона назначить премьер-министром Элизабет Борн вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни сочли, что она нужна Макрону, потому что не сможет затмить его самого – дескать, эта женщина привыкла оставаться в тени и вершина ее предыдущей карьеры – пост министра труда. Другие в силу ее репутации трудоголика считают, что именно такой человек необходим для воплощения в жизнь важной для Пятой республики пенсионной реформы – ожидается, что этот процесс вызовет недовольство среди французов, поскольку реформа предполагает повышение пенсионного возраста.

Так или иначе, мало кто рискует давать точные прогнозы насчет курса, который она возьмет – Элизабет Борн всегда отличалась сдержанностью и не стремилась афишировать факты из своей биографии. Но сейчас волей-неволей она оказалась в центре внимания прессы, которая и подсветила ее личную жизнь – в том числе ее еврейские корни.

В одном из интервью, взятом на днях у Борн, на вопрос, о ком она подумала в первую очередь, узнав о назначении, та ответила: «Об отце». Еще в нескольких интервью она упомянула о семейной трагедии, но предпочитала не вдаваться в подробности: «Для меня эти мысли очень болезненны». Дело в том, что сама Элизабет Борн родилась в 1961 году в Париже полноправной гражданкой Франции, но вот ее отец Иосиф Борн получил гражданство страны только в 1950 году, хотя жил в ней с 1939 года.

Впрочем, за коротким словом «жил» стоят годы жестоких испытаний. Зелиг Борнштейн, дед Элизабет Борн, бежал в 1920-х годах из Польши, где в то время усиливался антисемитизм, в Бельгию. Там в 1925 году и родился Иосиф, отец Элизабет. Когда началась Вторая мировая война, овдовевшему к тому времени Зелигу и четверым его сыновьям снова пришлось спасаться бегством, и из Бельгии они переехали на юг Франции. Увы, спасения не нашлось и там. В августе 1942 года Иосифа и его брата Исаака арестовали за то, что у них не было гражданства. Но другие братья, подкупив охрану, организовали для них побег.

В 1943-м нацисты схватили уже всю семью: сначала старшего сына Леона – он вскоре погиб в лагере смерти Собибор, затем отца и троих других сыновей, которые на тот момент уже сменили отцовскую фамилию Борнштейн на Борн и присоединились к французскому Сопротивлению. «Мы жили в Гренобле с поддельными документами, – вспоминал уже после войны один из братьев, Исаак. – В 10 вечера в квартиру ворвались полицейские и заставили нас спустить штаны, поскольку искали евреев. После этого нас подвергли пыткам».

Всех четвертых в начале 1944 года отправили в Освенцим, где выжить удалось только Иосифу и упомянутому Исааку. В начале 1945 года их перевезли в Бухенвальд, но и оттуда они выбрались живыми: в апреле их вместе с другими узниками освободили американские войска.

После войны оба брата вернулись во Францию и женились на француженках. У Иосифа в браке с фармацевтом Маргаритой Лессен родились две дочери – нынешняя премьер-министр страны Элизабет и ее сестра Анна-Мари. Однако годы войны, и особенно время, пережитое в Освенциме, надломили и физическое здоровье Иосифа, и его психику. У него все чаще случались эпилептические припадки, и в 1972 году он выбросился из окна. Элизабет тогда было всего 11 лет.

С этого момента она в буквальном смысле становится дочерью Франции – а если говорить юридическими терминами, воспитанницей нации. Статус «воспитанник нации» – Pupille de la Nation – существует с 1918 года и присваивается детям, чьи родители – один или оба – погибли в войнах или терактах. Такому ребенку государство оказывает базовую материальную помощь и берет на себя расходы по образованию и лечению до тех пор, пока тому не исполнится 21 год. Только благодаря этому Элизабет смогла получить высшее образование: после смерти отца небольшая семейная фармацевтическая фирма потерпела крах и жить стало не на что.

Если справиться с материальными тяготами помогло государство, то душевные страдания Элизабет преодолела, увлекшись математикой – та привлекала девочку своей рациональностью. В итоге после Политехнической школы Борн отучилась в Национальной школе мостов и дорог. Карьеру она начала сразу же в Министерстве транспорта и оборудования Франции. В 1989 году Борн вышла замуж за университетского преподавателя и инженера Оливье Алликса, который был на два года младше нее. В 1995 году у супругов родился сын Натан, а в 2008 году пара развелась. С тех пор Борн никогда не рассказывала ни о каких других отношениях.

Сейчас, когда биография Борн в центре внимания, ее то и дело упрекают в отсутствии серьезных политических заслуг. Между тем за ее плечами огромная работа пусть не на самых высоких, но очень ответственных постах. Она входила в число директоров SNCF – Национальной компании французских железных дорог, была руководителем всей транспортной системы Парижа и занимала в парижской мэрии пост директора по городскому планированию. В 2019 году ее назначили министром комплексных экологических преобразований, а в 2020-м – министром труда, занятости и интеграции. И нужно сказать, в бытность Борн министром труда уровень безработицы в стране был самым низким за последние 15 лет, а уровень безработицы среди молодежи – самым низким за 40 лет. И это несмотря на то, что ей пришлось пойти на ряд весьма непопулярных мер – в частности, она сократила пособия по безработице и создала дополнительные бюрократические препятствия на пути к их получению.

Возможно, этот опыт пригодится ей для решения уже упомянутой задачи по реформе пенсионной системы: во Франции готовится повышение пенсионного возраста с 62 до 65 лет. Естественно, что граждане не испытывают от таких перспектив никакого восторга. Но сама Борн верит в свои силы, в силы коллег, а главное – в страну, которая сделала ее своей воспитанницей. «Если бы Республика в свое время не была рядом со мной, – сказала Элизабет, – меня бы на этом посту точно не было».

Елена Горовиц