«Майн Кампф» рассмешил

22.07.2010

Книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», в которой он изложил свои национал-социалистические взгляды, запрещена во многих странах, в том числе в Германии и в Австрии. В то же время, одноименная пьеса американского драматурга (венгерского еврея по происхождению) Джорджа Табори, премьера которой состоялась в 1987 году, стала одной из самых популярных театральных постановок в мире. Ее успех был настолько оглушителен, что пьесу было решено экранизировать. Премьера фильма по пьесе «Майн Кампф» состоялась на недавно завершившемся Мюнхенском кинофестивале. На экраны Германии картина выйдет в ноябре.

Фильм полон искрометных шуток на тему «фирменных» гитлеровских лозунгов, однако адекватно перевести их с немецкого весьма сложно.

Юный и полный амбиций Гитлер намерен стать живописцем. Будучи твердо убежденным в собственных способностях, он отправляется в Вену, чтобы поступить в в художественную академию. Несмотря на свой скрываемый в то время антисемитизм, Гитлер находит поддержку у книготорговца-еврея Шломо Герцля, который изо всех сил пытается уберечь юного Гитлера от неизбежного разочарования в своих художественных способностях, помогает ему справиться со своими детскими комплексами. Усилия Герцля оказываются тщетными: потерпев фиаско как художник, Гитлер проникается к Герцлю ненавистью и настраивает против него свою тайную любовь Гретхен.

Режиссером экранизации «Майн Кампф» выступил Урс Одерматт. Роль молодого Гитлера досталась немецкому актеру Тому Шиллингу, Герцля сыграл Готц Георге. В роли тайной музы Гитлера предстала театральная актриса Анна Унтербергер, запомнившаяся по роли в фильме Оскара Релера «Еврей Зюсс: взлет и падение».

Кинокритики сравнивают фильм Урса Одерматта со скандальной картиной американского кинематографиста Менно Мейеса «Макс». В отличие от последней, «Майн Кампф» больше походит на притчу о добре и зле, нежели на детальное описание биографии Адольфа Гитлера.

Несмотря на весьма критические отзывы о картине, восхищения заслуживает музыка, написанная композитором Энисом Роттхоффом.

Полина Ковалевич