«Черный лебедь» приплыл в Венецию

02.09.2010

Картиной «Черный лебедь» Даррена Аронофски сегодня открылся Международный венецианский кинофестиваль. Картина рассказывает о двух соперницах — нью-йоркских артистках балета Нине и Лилли. Нина получает главную роль в «Лебедином озере», но желанная победа не только не приносит ей счастья, но и в буквальном смысле сводит с ума. Роли балерин-конкуренток исполнили известные американские актрисы еврейского происхождения Натали Портман (Нина) и Мила Кунис (Лилли).

Новую картину Аронофски на фестивале приняли неоднозначно. Особенно удивило кинокритиков появление Натали Портман в откровенной эротической сцене, хотя актрисе уже приходилось сниматься в подобных эпизодах. В интервью, опубликованном в февральском номере модного журнала Elle, Портман признается, что «ненавидит исполнять роли секс-бомб».

Идея съемок «Черного лебедя» возникла еще в 2002 году. «Уже тогда я узнала о наличии в сценарии эротической сцены. Об этом мне рассказал сам Аронофски», — поведала Портман журналистам незадолго до премьеры картины. Портман нашла этот эпизод весьма интересным, так как, по ее словам, это отличный шанс раскрыть свое актерское я.

Церемония открытия кинофестиваля состоялась во Дворце кино на острове Лидо. Два года назад в Венеции Аронофски удостоился премии «Золотой лев» за картину «Рестлер» с Микки Рурком в главной роли. По его словам, между этими двумя фильмами очень много общего: «Чем больше я углублялся в исследование мира балета, тем больше находил в нем сходства с миром спортивной борьбы. И в балете, и в борьбе необходимо обладать потрясающей выносливостью».

Следует отметить, что сыграть балерину для Портман было очень нелегко. Актрисе, занимавшейся балетом в детстве, пришлось провести немало времени в танцевальной студии, чтобы как можно убедительнее выступить в роли примы. «Уже за полгода до начала съемок я приступила к интенсивным тренировкам, по пять часов в день занималась бегом и плаванием, — поделилась Натали на премьере. — Еще раньше мы начали заниматься хореографией. Это было очень тяжело».

Хореографом картины стал артист нью-йоркского балета и нынешний бойфренд Натали Портман Бенджамин Миллипид. Роль руководителя балетной труппы исполнил известный французский актер Венсан Кассель.

Полина Ковалевич