От феи до жирафа

27.05.2011

Популярный американский актер и режиссер Дэвид Швиммер, звезда культового ситкома «Друзья», впервые стал отцом. В мае в одной из нью-йоркских клиник его супруга, фотограф Зоуи Бакман, родила девочку, которой дали имя Клео.
 
Пара долгое время скрывала новость о пополнении семейства от назойливых папарацци. Однако на днях 44-летний Дэвид опубликовал фотографию дочери в своем микроблоге в Twitter. «Эй, поприветствуйте, пожалуйста, мою дочь Клео в этом сумасшедшем, но замечательном мире», — сообщил счастливый отец.

Новоиспеченные родители познакомились в 2007 году, когда Швиммер в качестве режиссера-постановщика работал над фильмом «Беги, толстый, беги». В то время Зоуи подрабатывала официанткой в ночном клубе Cuckoo Club. Сейчас Зоуи Бакман работает фотографом, но тогда у нее были нелегкие времена. Через несколько месяцев после знакомства девушка согласилась переехать к своему возлюбленному в Лос-Анджелес. Пара поженилась в июне 2010 года, о чем, впрочем, стало известно только спустя несколько месяцев.

Дэвид Швиммер родился 2 ноября 1966 года в Квинсе в еврейской семье адвокатов Артура Швиммера и Арлин Колман. Когда мальчику было два года, семья переехала в Лос-Анджелес. Дебют Дэвида на сцене состоялся, когда ему было десять лет: тогда он исполнил роль феи в еврейской версии сказки «Золушка». В 1979 году Швиммер поступает на курсы Иэна Маккеллена, британского актера кино и телевидения, получившего широкое признание как виртуоз шекспировского репертуара. Три года подряд Дэвид принимал участие в Шекспировском фестивале в Англии, где дважды занимал первые места.

Мать Дэвида, специалист по бракоразводным процессам, добилась громких профессиональных успехов. В списке ее клиентов значились такие голливудские звезды, как Элизабет Тейлор и Розанна Бар. Семья жила в престижном Беверли-Хиллз, где Дэвид поступает в одну из самых престижных школ города. Он участвует во многих школьных постановках, в том числе играет роль в спектакле «Дневник Анны Франк». В своих интервью Швиммер признавался, что в новой школе он чувствовал себя чужаком. Хулиган и возмутитель спокойствия, он резко выделялся на фоне остальных детей: «Мне казалось, что меня окружают люди с совершенно чуждыми мне ценностями. Я мечтал уехать из Калифорнии».

В 1984 году он заканчивает школу в Беверли-Хиллз и по совету преподавателя драматического искусства уезжает в Чикаго, где поступает на театральный факультет Северо-Западного Университата. После окончания университета он вместе с сокурсниками создает театральную студию «Лукинглэсс.

Дебют Швиммера на телевидении состоялся в 1989 году. Он снялся в эпизодической роли в телевизионном фильме «Мертвая тишина». В 1994 году Швиммер получил приглашение на пробы в ситком «Друзья», который впоследствии стал одним из самых популярных комедийных сериалов в истории американского телевидения. Дэвиду досталась роль романтичного ученого-палеонтолога Роса Геллера. Премьера сериала на американском телевидении состоялась 22 сентября 1994 года. «Друзья» мгновенно завоевали любовь миллионов телезрителей по всему миру. В 1995 году за роль Геллера Швиммер был номинирован на премию «Эмми» в категории «Выдающийся актер телевизионного сериала».

В 1996 году актер получил главную роль в романтической комедии «Чужие похороны». Его партнершей по съемочной площадке стала Гвинет Пэлтроу. Фильм повествует о молодом человеке, оказавшемся на похоронах незнакомого человека. Среди самых заметных работа Швиммера в кино — роли в картинах «Шесть дней, семь ночей», «Ничего, кроме правды», «Полный облом», «Способный ученик», «Поцелуй понарошку». Актер озвучил жирафа Мелмана — одного из главных героев мультипликационного фильма «Мадагаскар». Швиммер также выступил в роли режиссера картин «Беги, толстяк, беги» и «Где тебя носило?».

Что касается личной жизни актера, то на его счету романы с известной австралийской певицей Натальей Имбрулиа и популярной израильской актрисой Мили Авиталь.

С именем Дэвида Швиммера связан громкий скандал, повлекший за собой судебный процесс против Аарона Тонкена, главы одного из американских благотворительных фондов. Тонкен обвинил актера в том, что за участие в организованном им благотворительном вечере тот в качестве вознаграждения потребовал часы фирмы Rolex. Швиммер, в свою очередь, обвинил Тонкена в клевете и подал против него иск. Суд обязал Аарона Тонкена выплатить Швиммеру 400 тысяч долларов за моральный ущерб.

Актер активно занимается благотворительной деятельностью: возглавляет Центр помощи жертвам насилия в Санта-Монике и выступает против легализации наркотиков.

Соня Бакулина