Из Англии в Израиль — с любовью

11.07.2012

В Англии Морин Липман известна как защитница Израиля не меньше, чем как актриса. Недавно она снова оказалась в центре внимания, поспорив с антиизраильски настроенным актером Роджером Ллойдом Пэком, который призывал к бойкоту израильского театра «Габима». «Моя задача — уравнять правила игры», — говорит Липман.

Морин Липман можно назвать самой известной актрисой, о которой мало кто слышал. Несмотря на участие в многочисленных мировых киношедеврах, пьесах и телевизионных шоу, популярностью она пользуется в основном у себя на родине – в Англии. Одного этой популярности было достаточно, чтобы наградить Липман почетной докторской степенью Тель-Авивского университета, которой она была удостоена несколько недель назад.

Безусловно, способствовал и тот факт, что Морин Липман является одной из самых преданных сторонниц Израиля в Англии.

Для Липман награда Тель-Авивского университета стала хорошим поводом в очередной раз приехать в страну, ради доброго имени которой она так много сделала среди своих соотечественников. В Англии ее имя как защитницы Израиля так же известно, как и ее актерские роли. Например, в мае она снова оказалась в центре внимания, приняв участие в интервью с антиизраильски настроенным актером Роджером Ллойдом Пэком: он активно призывал к бойкоту израильского театра «Габима» в шекспировском «Глобусе».

«Меня всегда привлекали изгои, жертвы несправедливости», — говорит Липман в интервью The Jerusalem Post. Она выросла на севере Англии, в городе Халл. «Я была не по годам развитым ребенком, — вспоминает она. – Все время пародировала, все время была на сцене. Наверняка была занудой – просто уверена в этом».

В Лондонской школе музыкального и драматического искусства помимо блестящего актерского мастерства она получила совет, который во многом изменил ее жизнь: «В день окончания один из моих преподавателей сказал мне: «Вы добьетесь признания годам к сорока». Сумасшедший, подумала я тогда. Кто вообще думает о сорокалетнем возрасте?» Но он оказался прав. Актерская карьера Морин Липман в кино и на телевидении развивалась не слишком стремительно. Ни один проект не сделал ее знаменитой в одночасье. И все же за долгие годы постоянной работы ей удалось построить солидную карьеру.

Самым большим достижением для нее стала роль в фильме Романа Полански «Пианист», где она сыграла мать героя Эдриена Броуди. За эту роль Липман получила приз польской киноакадемии «Орлы» в номинации «Лучшая роль второго плана». Для актрисы со столь теплым отношением к Израилю такой успех фильма был особенно важен.

Любовь эта пришла из детства: «Тогда Израиль был цдакой – это такие маленькие бело-голубые коробочки, которые стояли в углу комнаты. Мы пели песни о земле молока и меда, и еще это постоянное пожелание «В следующем году — в Иерусалиме».

В первый раз она приехала в Израиль в 16 лет, с международной организацией «Бней Брит». «С тех пор я постоянно искала повод вернуться», — рассказывает она.

Нельзя назвать точную дату начала ее второй, неофициальной карьеры – защитницы Израиля. Но если поискать ее имя в интернете, становится очевидной ее роль: она заключается в том, чтобы уравнять правила игры, говорит Липман.

«Почему ни в одной стране не протестуют у дверей сирийского посольства? – задается вопросом Липман. – Они убивают собственных граждан, не защищая при этом своего права на существование. Я не понимаю, как можно критиковать еврейское государство на каких-то других основаниях, когда многие страны мира находятся в похожей ситуации?»

По ее словам, в Англии у нее почти нет сторонников. Там ее поддерживают актер Стивен Беркофф и писатель Говард Джейкобсон, но это, скорее, исключение. Более распространенный вариант – во всем обвинять Израиль, по сути игнорируя защиту человеческих прав в других странах.

«Эти люди счастливы сидеть рядом с китайским режиссером, несмотря на то, что каждый год там казнят сотни людей. Они счастливы сидеть рядом с Робертом Мугабе (президентом Зимбабве), несмотря на то, что он борется за отмену медицинской помощи больным СПИДом. В Англии люди озабочены только проблемами палестинцев», — утверждает Липман.

«Я всегда буду кому-то рассказывать об Израиле. Я просто не могу молчать», — говорит она и верит в то, что ее «карьера» защитницы Израиля станет такой же продолжительной, как и актерская.

Вера Яблонская