Вклад Ланцмана

14.02.2013

Французский режиссер Клод Ланцман, широко известный во всем мире по своей масштабной документальной эпопее 1985 года «Шоа», сегодня будет удостоен на Берлинском кинофестивале премии «Золотой медведь» «За вклад в развитие кинематографа». 


«За те 12 лет, что я работал над “Шоа”, я не раз сталкивался с такими сложностями, что подумывал даже о том, чтобы прервать съемку. Главной причиной, заставившей меня продолжать работу, была мысль о том, что эта картина поможет самим немцам освободиться от груза прошлого, — рассказал 87-летний режиссер накануне церемонии. — Я надеялся, что мой фильм поможет немцам противостоять их ужасному прошлому. Не забывайте, что на протяжении многих лет, прошедших после Катастрофы, они молчали. Необъятность этого преступления заставила их молчать. Они не могли даже говорить о страданиях, которые выпали на их собственную долю».

Германская премьера фильма, состоящего преимущественно из интервью с пережившими Холокост, в свое время состоялась именно на Берлинском фестивале. «Я помню, что лента демонстрировалась три или четыре раза. Залы были переполнены, а у зрителей дрожали колени. Им было тяжело смотреть этот фильм, а мне было тяжело его показывать. Иногда я замечал, что кто-то из зрителей выходит из зала. Я думал, что человек не выдержал и отправился домой, но на самом деле выходили для того, чтобы пару раз затянуться сигаретой, а затем вернуться», — вспоминает режиссер.

Показы фильма всегда сопровождались его обсуждениями с молодой немецкой аудиторией. «Мне приходило столько писем, что почтовый ящик в отеле на Курфюрстендамм, где я жил, был буквально переполнен. Да, это было великолепно, — продолжает вспоминать Ланцман. — Мой фильм за то время, что прошло со дня премьеры, нисколько не устарел. У “Шоа” нет морщин».

«Клод Ланцман — один из величайших документалистов нашего времени, — считает директор Берлинале Дитер Косслик. — Показав бесчеловечность и насилие, антисемитизм и его последствия, он стал родоначальником кинематографического и этического исследования нового уровня. Вручить ему нашу скромную награду — большая честь для нас».

На 63-м Международном кинофестивале в Берлине проходит полная ретроспектива фильмов Ланцмана, начиная с его первой документальной ленты «Почему Израиль?» (Pourquoi Israel?), снятой в 1973 году, и заканчивая последней картиной режиссера, «Отчет Карского» (Le Rapport Karski), работу над которой он завершил в 2010 году.


Роберт Берг