Невиданный Шагал

17.05.2011

Вниманию широкой публики представлены хранившиеся в частной коллекции и неизвестные ранее работы Марка Шагала, на которых запечатлена его первая жена и главная муза — Белла Розенфельд.

На аукцион Sotheby's будет выставлен блокнот, принадлежавший Белле, скончавшейся в 1944 году от вирусной инфекции в возрасте 49 лет и оставившей художника безутешным до конца дней. В течение 20 лет после ее смерти Шагал продолжал делать наброски на чистых страницах блокнота. Основная тема рисунков — портреты Беллы или Беллы и Шагала вместе.

На одном из рисунков Белла изображена в нарядном платье с вазой с фруктами в руках. На другой — изможденной, с отчетливыми темными кругами под глазами, как будто исстрадавшейся от болезни. На одной из страниц блокнота художник изобразил себя и Беллу в день их свадьбы. Любопытно, что на этом же развороте рукой Беллы написан текст популярной во время войны французской песни Chant des Partisans, переведенный ею на идиш.

На нескольких страницах Шагал создал автопортреты. На одном из них художник изображен в образе пьяницы, сидящего в обнимку с бутылкой, на другом — в виде сатира с палитрой и кистями, зажатыми между копыт.

Шагал известен своими работами на религиозные сюжеты. Такие есть и в блокноте — художник рисовал царя Давида и ангелов. 

Эксперты называют блокнот уникальным. Хотя у Шагала было немало подобных работ на альбомных страницах, все другие блокноты он разделил и продал каждый рисунок по отдельности. Здесь же целый альбом остался нетронутым. В июне блокнот будет продан с аукциона Sotheby's в Нью-Йорке. По оценке экспертов, лот может уйти примерно за миллион долларов.

Джастин Колдуэлл, замначальника отдела книг и рукописей Sotheby's, сказал о блокноте: «Это уникальное и экстраординарное собрание лучших эскизов Шагала, на которых запечатлена Белла — главная муза его жизни. Особенно необычен портрет Беллы с вазой с фруктами. На живописных полотнах мы привыкли видеть ее как возвышенное неземное создание. Здесь же она предстает в виде обычной, даже, можно сказать, приземленной женщины. Блокнот показывает, что влияние личности Беллы на художника не прекратилось и 20 лет спустя после ее смерти».

Шагал, учившийся в Академии художеств в Петербурге, приехал в 1909 году на каникулы в Витебск, где и познакомился с Беллой, дочерью богатого местного ювелира. Они смогли пожениться только в 1915 году. Вскоре родилась их единственная дочь Ида. Впоследствии в своих мемуарах Марк Шагал и Белла Розенфельд писали, что влюбились друг в друга с первого взгляда. «Меня удивили его глаза — они были синие, как небо. Я опустила взгляд. Никто из нас не проронил ни слова. Наши сердца громко стучали в унисон», — писала Белла.

До самой смерти Белла была менеджером, агентом и моделью своего гениального мужа. Хотя восемь лет спустя после ее смерти художник вступил в брак с Валентиной Бродской, новая жена не смогла занять в его сердце того же места, что Белла.

Роберт Берг