Эйнштейн в кожаной куртке

21.09.2012

В Кельнском музее им. Кете Кольвиц открылась выставка одного из наиболее выдающихся фотохудожников XX века — Лотте Якоби. Она родилась в польском Торуне, жила в Берлине, а окончила свои дни в Конкорде, штат Нью-Гемпшир. Довольно типичная биография для немецкой еврейки, жившей в минувшем столетии.

«Я родилась для фотографии», — говорила Лотте Якоби (1896-1990). Ее прадедушка еще в 1840 году встретился с изобретателем фотографии Луи Дагерром и купил лицензию и оборудование для производства дагерротипов. Вернувшись в Германию, он занялся фотобизнесом. Ее дедушка, отец, дяди, тети и даже сестра тоже были фотографами. Лотте начала свою карьеру в 12 лет, помогая отцу. Однако то, что для ее родственников было лишь ремеслом, она превратила в искусство.

После прихода к власти в Германии нацистов почти все известные фотохудожники еврейского происхождения эмигрировали в США. Те же, кто этого не сделали, разделили участь жертв Холокоста.

В Нью-Йорке, где Якоби оказалась в 1935-м, о ее берлинской славе никто и не слыхивал. Пришлось начинать все с начала. Однако талант художницы смог пробить себе дорогу. В Америке, как и раньше в Германии, Якоби работала преимущественно в жанре портрета. Широко известны сделанные ей фото Альберта Эйнштейна в кожаной куртке, писателя Сэлинджера или улыбающейся первой леди США Элеоноры Рузвельт.

Многие годы известная всему миру фотостудия Якоби находилась на Манхэттене, на углу 6-й авеню и 57-й улицы.

Многие знаменитости почитали за честь, чтобы их портрет создала Якоби. Она запечатлела поэта Уистена Хью Одена, еврейского религиозного философа Мартина Бубера, художника Марка Шагала, историк, социолога, борца за права чернокожих Уильяма Дюбуа, писателя Роберта Фроста, немецкого графика Кете Кольвиц, физика Макса Планка, певца Поля Робсона и первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

Каждый ее портрет превращался в фотоновеллу, читая которую можно было узнать о герое больше, чем из посвященной ему монографии. «Делая портреты других, я отказываюсь фотографировать себя, чем занимаются многие фотографы», — говорила Лотте. А на вопрос, каков ее стиль, отвечала: «Это стиль тех людей, которых я фотографирую».

Роберт Берг