Гитлер молится в гетто

27.12.2012

Варшавская улица Прозна расположена в той части города, которая 70 лет назад входила в состав еврейского гетто. Недавно здесь была установлена скульптура, возмутившая еврейские организации по всему миру. Скульптура изображает преклонившего колени в молитве Адольфа Гитлера.

Скульптура, автором которой является итальянец Маурицио Кателлан, демонстрируется в рамках выставки его работ, получившей название Amen («Аминь»). Еврейские и католические организации в Польше и по всему миру сочли выставку крайне оскорбительной, пишет The Jerusalem Post.

52-летний скульптор известен весьма спорными работами. Одна из самых известных его скульптур, La Nona Ora («Девятый час»), изображает Папу Иоанна Павла II, придавленного метеоритом.

В ноябре в варшавском Центре современного искусства открылась выставка работ Кателлана. Большая часть экспозиции представлена в Центре современного искусства, но молящегося Гитлера выставили посреди бывшего еврейского гетто, расположенного на другом конце города.

Сайт Центра современного искусства так характеризует выставку Кателлана: «В Варшаве, разоренной катастрофами XX века, его работы приобретают особый смысл — они превращаются в художественный комментарий к христианскому принципу “Возлюби врага своего”. Вызывая воспоминания об исторических катастрофах, эти работы заставляют нас задуматься над вопросами памяти и забвения, добра и зла».

Решение Кателлана установить скульптуру Гитлера на территории бывшего гетто вызвало возмущение и поляков, и евреев. Историки и люди искусства пытаются найти объяснение этому странному решению и спорят о том, считать его допустимым художественным приемом или же оскорбительной провокацией. Некоторые отмечают, что коленопреклоненная фигура выглядит уязвимой и сомневающейся. С одной стороны, Гитлер — по сути воплощенное зло. С другой — увидев его на коленях, кто-то может ощутить к нему симпатию. Скульптура вызывает противоречивые чувства у большинства зрителей.

«Кателлана можно в какой-то степени назвать провокатором, но точно не богохульником, — считает искусствовед Мария Попржецка. — Он один из тех скульпторов, кто приобрел известность не благодаря творчеству, а в результате политических скандалов».

Неоднозначная выставка вызвала большой интерес, на коленопреклоненную фигуру ежедневно приходят посмотреть сотни людей. Две пожилые женщины прочли о выставке в газете и решили увидеть ее своими глазами. «Нам хочется верить, что идея скульптуры заключается в том, чтобы показать Гитлера раскаивающимся или извиняющимся за совершенное им зло», — говорят они.

Одна из прохожих, увидев скульптуру, спросила: «Почему скульптор решил поместить здесь молящегося ребенка? Он молится за тех, кто здесь когда-то жил? Должно быть, это христианин, ведь евреи не молятся на коленях».

Узнав, что этот «ребенок» — на самом деле Гитлер, она сказала сердито: «Этот человек не заслужил права просить прощения».



Дмитрий Ерусалимский