Лувр ищет владельцев картин

21.02.2013

Французские власти объявили о начале кампании по поиску наследников владельцев картин и других произведений искусства, изъятых нацистами в период оккупации и хранящихся в настоящее время в Лувре и других музеях.


Всего в музеях Франции хранится около двух тысяч произведений искусства, изъятых гитлеровцами у законных владельцев (в большинстве евреев). Правительство Франсуа Олланда приняло решение о создании специальной реституционной комиссии из историков, юристов, искусствоведов, которые займутся поиском наследников произведений искусства. Комиссия приступит к работе в марте.

«Возможно, сейчас нам представился последний шанс найти законных владельцев, — говорит Жан-Пьер Бади, один из организаторов группы. — 70 лет — это долгий срок, но лучше поздно, чем никогда».

В 1933-1945 годах нацисты изъяли у собственников-евреев тысячи произведений искусства. После войны многие из них, оставшиеся невостребованными, осели в музеях по всей Европе.

Правительство Франсуа Олланда, создавшее реституционную комиссию, показало себя продолжателем дела президента Жака Ширака, который в 1995 году признал ответственность французского государства за преследования еврейского населения в годы Холокоста.

В январе Сенат опубликовал отчет, в котором содержится рекомендация правительству проявить большую активность в деле выявления изъятых нацистами произведений искусства и возвращении их законным наследникам. Автор доклада, Коринна Бошо, считает также, что французские музеи должны предоставлять больше информации о происхождении картин, попавших к ним после войны.

Недавно было установлено происхождение семи картин, хранящихся в Лувре и других музеях, которые принадлежали преследовавшимся нацистами евреям и в ближайшем будущем вернутся к законным наследникам. Работы Алессандро Лонги, Себастьяно Риччи, Гаспаро Дициани, Франческо Фонтебассо, Гаэтано Гандольфи, Франсуа-Шарля Палько и Питера Янса Ван Дер Асха должны были стать частью экспозиции музея трофейных произведений искусства, который должен был открыться в австрийском Линце — родном городе Гитлера. Все эти картины (кроме работы Питера Янса) входили в коллекцию венского промышленника Рихарда Ноймана, который после аншлюса уехал в Париж, а после нацистской оккупации Франции бежал на Кубу. Недавно внук Ноймана, 80-летний гражданин США Томас Зельдорф, выиграл многолетнюю судебную тяжбу, и в ближайшее время шедевры живописи перейдут в его собственность.

«Установлено, что большинство картин, подлежащих реституции, принадлежали семьям из Центральной и Восточной Европы — Польши, бывшей Чехословакии, Венгрии и Австрии», — отметил представителя Французского национального музейного агентства Бруно Сонье.

После войны во Франции оказалось около 16 тыс. произведений искусства из коллекций, разграбленных нацистами. После 1950 года около 13500 из них, не представлявших особой художественной ценности, были распроданы с аукционов, а оставшиеся были распределены между 57 музеями по всей Франции.

За послевоенные годы законным владельцам было возвращено лишь несколько десятков произведений искусства из этого числа. Комиссия по реституции, действующая с 1999 года, выплатила в качестве компенсаций около 4 млн евро. 

Николай Лебедев