Шоколадный анархист

12.06.2013

Мотт Грин (урожденный Дэвид Фридман), мечтатель-анархист и талантливый предприниматель, отказавшийся от буржуазного образа жизни ради реализации собственных представлений об идеальном мироустройстве, погиб в начале месяца в результате несчастного случая на своей ферме «Бельмонт» в Гренаде. Ему было 47 лет. 


Переехав в 1999 году на карибский остров Гренада, Грин с компаньонами вскоре создал там кондитерское предприятие Grenada Chocolate Company. Благодаря своему идеализму и в хорошем смысле упертости, Грин оказался одним из немногих предпринимателей, основавших успешную компанию, соблюдающую жесткие этические принципы в том, что касается экологичности и соблюдения прав работников, пишет Haaretz.

Впервые Грин побывал на Гренаде за 10 лет до того, как постоянно осел там. Местная шоколадная промышленность сразу же привлекла его внимание. «Я увидел, что выращиваемые там прекрасные какао-бобы в конечном счете превращаются в дорогостоящие конфеты, плитки и батончики, которые громадные транснациональные корпорации продают в Америке и Европе. И я подумал о том, почему бы не дать местным фермерам возможность производить конечный продукт самостоятельно, тем более что на острове низкий уровень жизни и высокая безработица?» — рассказывал Грин впоследствии.

Мировой рынок шоколада отличается высоким уровнем монополизации: 10 транснациональных компаний контролируют процесс обжарки, производства готовой продукции и его реализации. При этом фермерам, выращивающим какао-бобы, из стоимости готовой продукции достается в среднем всего лишь шесть процентов. По инициативе Мотта Грина был создан кооператив, участниками которого на равных условиях стали как фермеры, выращивающие бобы, так и рабочие, занятые во всей цепочке производства готовой шоколадной продукции. Все члены кооператива владеют равным количеством акций и получают одинаковое вознаграждение.

Так Мотт Грин осуществил свою мечту о создании экологически чистого шоколадного производства полного цикла («от дерева до батончика»). В марте прошлого года кооператив отгрузил восемь тонн готовой продукции на парусник, имитирующий старинные корабли прошлого, который доставил гренадский шоколад в Европу.

На страницах газеты Haaretz о Грине вспоминает израильский звукорежиссер Авиель Луз, принимавший участие в съемках фильма о нем: «Прилетев на Гренаду, мы увидели небритого человека в мятой серой футболке, потертых шортах и стоптанных кедах. Но за демонстративной внешней скромностью скрывалась неординарная личность».

Грин родился в Нью-Йорке в еврейской семье высшего среднего класса. Закончив Пенсильванский университет, он разочаровался в «американской мечте» и в идеалах общества потребления.
Грин, что называется, выпал из мейнстрима: отказался делать карьеру, стал активистом нескольких радикальных социальных движений, бродяжничал. Поскольку зимой в Нью-Йорке бездомному из-за климата приходится несладко, Грин решил поселиться на одном из карибских островов, его выбор пал на Гренаду.

Задумав заняться производством шоколада, Грин с единомышленниками подошли к процессу со всей серьезностью. Они сами сконструировали и изготовили несколько машин, а те, которые невозможно было собрать самостоятельно, взяли в лизинг. И вскоре начали производить шоколад непревзойденного качества, моментально получивший признание во всем мире.

Grenada Chocolate Company завоевывала серебряную медаль в номинации «Горький плиточный шоколад» на конкурсе Chocolate Awards в 2008, 2011 и 2013 годах. Компания также удостоилось Премии государственного секретаря США «за мастерство международного уровня».

«Мотт был выдающейся личностью, чье дружелюбие, общительность и неординарный интеллект производили глубокое впечатление на каждого, кто был знаком с ним. Кроме того, он был шоколатье от Б-га, так что с его уходом наша отрасль осиротела», — так охарактеризовала покойного Шанталь Коди, владелица лондонского шоколадного бутика.


Николай Лебедев