Соединенные антисемиты Америки

29.10.2018

Кто на самом деле устроил бойню в синагоге Питтсбурга, и почему американские евреи винят в этом президента Трампа.

После 11 сентября 2001 года наша синагога, расположенная в довольно тихом месте в пригороде Нью-Йорка, на протяжении нескольких лет каждую субботу нанимала вооруженного охранника. Боялись, естественно, исламистов. Но в прошлую субботу в Питтсбурге самое крупное в истории США нападение на евреев, жертвами которого стали одиннадцать человек, было совершенно отнюдь не исламистом, а правым националистом. На первый взгляд, 56-летний Роберт Бауерс, совершивший этот теракт, гармонично вписывается в разряд «одиноких волков» – хорошо вооруженных американских психов-одиночек, которые регулярно расстреливают своих товарищей по работе, родственников и случайных прохожих.

Бауерс также был одиночкой, который, по свидетельству соседей, почти ни с кем не общался. Он так же, как и подобные ему американские стрелки, был фанатиком огнестрельного оружия – у него нашли больше двух десятков легально зарегистрированных стволов. Но есть существеннейшее отличие, выделяющее Бауерса на фоне других таких стрелков, – устроенная им бойня носила сугубо политический характер. Причём это было уже третья политически мотивированная атака, совершенная правофланговыми экстремистами в США за 72 часа. Напомним, что в среду в южном штате Кентукки белый расист попытался вломиться в церковь, прихожанами которой были афроамериканцы, а когда ему это не удалось –застрелил двух чёрных покупателей в соседнем универмаге, при этом отпустив белого покупателя со словами: «Белые белых не убивают». А вслед за этим самодельные бомбы, числом около дюжины, были посланы по почте лидерам Демократической партии, включая чету Клинтон, бывшего президента Обаму, бизнесмена Джорджа Сороса и критикующих президента Трампа журналистов.

Отправителя адских машин быстро вычислили – им оказался расист и фанатичный сторонник Трампа. Так что субботнюю массовую бойню в синагоге следует рассматривать в контексте серии терактов, произведенных правыми экстремистами. А в том, что всё это терроризм, сомнений нет. Но в отличие от мусульман, которым пособничество в терроризме вменяют на каждом шагу, правых радикалов в нём официально не обвиняют.

Количество преступлений на почве национальной и религиозной ненависти начало резко расти в Штатах в момент раскрутки избирательной кампании Трампа и продолжает расти после его воцарения в Белом доме. Иного ждать не следовало: Трамп начал свою кампанию, объявив всех мексиканцев насильниками и убийцами – просто потому что они мексиканцы. Одной из главных идей его кампании стало строительство стены против всех «цветных». Начал же он свое президентство с массовых арестов беженцев и высылки мигрантов, чем вывел американскую правоохранительную систему на новый уровень жестокости. Другим президентским декретом Трампа стал запрет на посещение США гражданам ряда мусульманских стран. А в последнее время президент гордо называет себя националистом.

Весь этот «джентльменский» набор не мог не впечатлить эмоционально неустойчивых белых расистов, неонацистов и выходцев из Ку-клукс-клана. Они не раз заявляли, что впервые в истории «их» кандидат оказался в Овальном кабинете. И Трамп, будто отвечая на их чаяния, постоянно с ними заигрывает и им подмигивает. К примеру, в прошлом году в Шарлотсвилле прошёл марш правых националистов, в результате которого погибла протестовавшая против его проведения местная жительница, но президент Трамп, вместо того чтобы однозначно осудить экстремистов, не нашел ничего лучше, чем заявить, что «и на той, и на другой стороне есть немало замечательных людей».

И именно при Трампе участились антисемитские выходки: Anti-Defamation League зафиксировала в США в 2017 году около двух тысяч антисемитских инцидентов, что на 57 процентов больше, чем в 2016 году! И это несмотря на то, что Трамп произносит множество теплых слов об Израиле, перенес американское посольство в Иерусалим, а его дочь перешла в иудаизм и вышла замуж за известного еврейского бизнесмена Джареда Кушнера. А возможно, и «благодаря» этому, поскольку тот же питтсбургский стрелок Бауерс неоднократно критиковал в экстремистской социальной сети Gab президента Трампа за его проеврейскую политику и потакание израильскому лобби.

Понимание, что именно националистическая политика Трампа раскрутила тот маховик насилия в американском обществе, который и привёл к массовому убийству в синагоге, несмотря на всю проеврейскость самого Трампа, побудило сегодня 16-тысячную еврейскую общину Питтсбурга подписать открытое письмо, объявляющее президента персоной нон-грата в этом городе.

Особую ненависть Бауерс испытывал к ХИАСу – старейшему агентству помощи беженцам, основанному в год убийства императора Александра II и начала страшной волны погромов в Российской империи. ХИАС помог сотням тысяч еврейских беженцев приехать от тех погромов в Америку, затем спасал жертв Холокоста и боролся за право советских евреев на выезд из СССР. Сегодня евреев больше не притесняют, и ХИАС переключился на помощь беженцам из Сирии, Ирака и других стран, где бушуют войны.

Не случайно именно Эмма Лазарус, происходившая из еврейской семьи, перебравшейся в Нью-Йорк еще в XVII веке, написала строки, начертанные на постаменте статуи Свободы:

А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных.

И именно это – еврейское традиционное стремление защищать всех, кто угнетен, обездолен и подвергается преследованиям – вызывало дополнительную ярость у Бауерса: мол, мало того что они сами – евреи, да еще и сирийцев привозят.

Если в нынешней Европе рост антисемитизма исходит от мусульман и обусловлен антиизраильскими настроениями, то в США его источник – фашиствующий национализм, который неизбежно оборачивается юдофобией. Именно поэтому заигрывание Трампа с белыми националистами представляет для всех евреев мира серьезнейшую опасность. И это вполне символично, что 97-летняя Роза Маллингер, выжившая в Холокосте, не смогла пережить минувшей субботы в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге.

Алексей Байер

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...