Вирусная еврейка

03.09.2020

Открытием года назвали еврейку Амалу Дламини, исполняющую рэп под псевдонимом Doja Cat. Как еврейская бабушка обучила ее нотам, а еврейская мама привила любовь к хип-хопу – в материале Jewish.ru.

«В хип-хоп меня привела моя мама – и это очень смешно, – рассказывает о своей любви к рэпу Амала Дламини. – Дело в том, что моя мама – еврейка и моя бабушка – еврейка. Почтенные белые женщины, члены местной еврейской общины, совершенно далекие от так называемой “музыки черных”. Но в какой-то момент моя мама стала запоем слушать Эрику Баду, Джона Колтрейна, хип-хоп группу Fugees. И тут же сообщила об этом нам с братьями в духе: “Вау, смотрите, мне это действительно нравится!”».

Deja Cat

Deja Cat

В итоге старший брат Амалы увлекся хип-хопом не на шутку – стал ярым поклонником рэп-исполнителя Тупака и завсегдатаем рэп-баттлов. Амала ходила везде следом за ним, но больше ее интересовали все же танцы. Как-то она призналась, что и музыку стала сочинять только для того, чтобы были треки, под которые она могла бы танцевать и не думать ни о чем плохом. «Я закрывалась в комнате и тихонько пела. Тоже, кстати, как и моя мама – она если и пела, то всегда за закрытыми дверями, – говорит Амала. – Постепенно освоила какие-то простые программы по созданию музыки – и стала выкладывать их в интернет. От первых двух лайков плакала навзрыд».

Сегодня у девушки миллионы лайков не только под каждым ее новым роликом на YouTube, но и под каждым постом в ее раскрученном Instagram. Там в комментариях, кстати, часто появляется ее отец – он ушел из семьи, когда Амала была совсем еще маленькой, но теперь на пике ее популярности любит написать ей что-нибудь в духе «моя африканская принцесса».

Амала Ратна Дламини родилась осенью 1995 года в Калифорнии в творческой семье. Ее мать еврейка Дебора Соейр была художницей – сейчас она занимается виртуальным дизайном. Ее отец Думисани Дламини – африканец из зулусского племени – получил образование в США и стал довольно известным танцором бродвейских мюзиклов. Настоящий успех пришел к нему после съемок в мюзикле «Сарафина!» – там он познакомился с Вупи Голдберг, Робертом Уайтхедом и многими другими голливудскими звездами. Участие в «Сарафине!» также позволило Дламини вывести всю семью на новый уровень достатка.

Так что детство Амалы было по-калифорнийски безоблачным. Еврейская бабушка попыталась было отдать ее в музыкальную школу, но там Амала протянула лишь несколько лет: изучила ноты и чуть поупражнялась игре на фортепиано. После чего сбежала заниматься танцами. В остальном – мультики Disney, компьютерные игры и социальные сети. Амала, кстати, до сих пор выстраивает свою популярность только на идее расслабленности. Прямо признается, что специально не касается в песнях ни политики, ни каких-либо других серьезных вещей, а пишет о вафлях на завтрак или больном горле. «От моей музыки не должно быть лишних мыслей, лишь желание веселиться».

По-настоящему популярной Амалу действительно сделал вирусный ролик, далекий от интеллектуальности. Она просто выложила на YouTube клип «Moo!», в котором танцует на фоне анимационных картинок с изображением гамбургеров и пакетов с молоком. «Не знаю, что сделало ролик таким популярным, – до сих в недоумении Амала. – Я просто сидела в своей комнате в костюме коровы и решила, что вот и нужно записать простенькую песню о коровах».

Однако этот успех – восторженные комментарии под роликом оставили многие звезды, например, Кэти Перри – позволил ей двигаться дальше и выпустить свой первый полноценный альбом. То есть до этого Амала уже выпускала музыку. Сначала была композиция So high, которую даже использовали в сериале «Империя», потом – сотрудничество с рэпером Maco Mattox и активное освоение платформы TikTok, на которой особо разошелся ее сингл Candy. Но именно после клипа «Moo!» Амала решилась на альбом Amala и стала вполне успешно гастролировать с ним по США.

В прошлом году Амала занималась тем, что перепевала уже имеющиеся у нее песни с разными известными исполнителями. Но после того как результаты этих творческих дуэтов наконец попали в национальный музыкальный чарт Billboard Hot 100, Амала решила, что готова выпустить второй альбом. «Все, что было до, было тренировкой, а вот Hot Pink – это уже настоящая я», – прокомментировала она выпуск альбома.

На одну из композиций нового альбома – песню Say so, которая в этом году продержалась в топ-100 чарта Billboard уже целых 33 недели – Амала сделала клип в стиле диско 70-х. И он опять взорвал интернет – больше 200 миллионов просмотров на YouTube. Кроме того, на платформе TikTok появилось порядка 20 миллионов роликов на эту песню – и записаны они не только рядовыми пользователями, но и звездами. «Меня вдохновила мысль о двух незнакомцах, которые не отводят взгляд друг от друга, но боятся друг к другу подойти, – описывала Амала процесс создания хита. – Я, как и обычно, заперлась в своей комнате и ушла в работу с головой, чтобы написать этот сингл».

За эту песню, собственно, Амала и была номинирована на премию MTV сразу в четырех номинациях: «Напористый новый исполнитель», «Песня года», «Лучшая летняя песня» и «Лучшая режиссура клипа». Как результат – гордое звание «лучшего нового артиста года» по версии MTV.

Илья Бец

Комментарии