Второй номер Америки

08.10.2020

Пока Трамп обустраивает для евреев новый Ближний Восток, Демократы дали «новичка»: если «сонный Джо» не дотянет, именно Камала Харрис въедет в Белый дом. Как жена еврея, Иерусалим она обещает любить.

Американские евреи в большинстве своём традиционно голосуют за кандидата от Демократов, что особенно чётко проиллюстрировали несколько последних выборов. Причём голосуют за него не только на низовом уровне – это выбор и еврейского истеблишмента. А, по всеобщему мнению, Обама так и вовсе оказался в Овальном кабинете именно благодаря активной поддержке голливудских политтехнологов и нью-йоркских финансистов. Но в этот раз кандидату от Демократической партии Джо Байдену похвастаться перед еврейским электоратом почти нечем, в отличие от президента Дональда Трампа, политику которого многие называют в шутку больше произраильской, чем прореспубликанской.

Посудите сами: Трамп начал с того, что признал Иерусалим столицей Израиля и перенёс туда посольство США. Чуть позже согласился, что Голанские высоты принадлежат еврейскому государству. А в этом году так вообще разошелся: не только признал суверенитет Израиля над Иудеей, Самарией и Иорданской долиной, но еще и помог тому заключить мирное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. И всё это за один президентский срок! Вряд ли какой ещё хозяин Белого дома сделал для Израиля столько – с этим не поспоришь.

Дуглас Эмхофф, муж Камалы Харрис

Впрочем, теперь и у Демократов кое-что для евреев имеется. Точнее – кое-кто. И речь сейчас даже не о еврейских родственниках Джо Байдена, хотя супруги всех его детей – евреи. Ему и тут не переплюнуть Трампа с его еврейским зятем Джаредом Кушнером. Речь о Камале Харрис, которую Байден представил в качестве своего «второго номера» – будущего вице-президента США. Ведь муж у неё – еврей!

Союз для счастья и работы

Ставка именно на Камалу объясняется в первую очередь протестами, прогремевшими по всем Штатам под лозунгом Blаck lives matter – она призвана ещё сильнее сплотить голоса афроамериканцев вокруг Демократического кандидата, хотя сама Камала, если говорить строго, к этой общине не принадлежит: её мать – уроженка Индии, а отец – эмигрант с Ямайки. Но со своей задачей ей это не помешает справиться.

Семья Камалы Харрис

Камала родилась в 1964 году в Окленде, штат Калифорния, но после развода родителей – а ей тогда было всего семь лет – переехала вместе с матерью в Канаду. Однако учиться девушка вернулась в США: сначала был бакалавриат по политологии в Вашингтоне в Университете Говарда – не путайте с Гарвардом! – а затем магистерская программа в Калифорнийском университете.

Там же, на Западном побережье, Камала и начала в 1990-м свою карьеру со скромной должности в прокуратуре родного Окленда. Дослужилась там до помощника прокурора Аламиды, а в 2003 году выиграла выборы на должность окружного прокурора Сан-Франциско. На этом посту Харрис прославилась жесткой позицией: число обвинительных вердиктов за время её прокурорства в судах округа выросло с 52% до 67%.

Камала Харрис в студенческие времена

Но вместе с тем она ни разу не затребовала смертного приговора для обвиняемых – это была её принципиальная позиция, которая порой доводила до конфликтов. К примеру, консервативный истеблишмент был особо разозлен, когда она отказалась требовать смертной казни для Дэвида Хилла, обвиняемого в убийстве полицейского Айзека Эспинозы.

Впрочем, вскоре ей от своих взглядов пришлось отказаться: баллотируясь в 2010 году на должность генерального прокурора Калифорнии, она обещала поддерживать в судах требование смертной казни. В 2014 году она была благополучно переизбрана на должность генерального прокурора штата, а годом позже – в свои 50 лет – впервые вышла замуж. Бракосочетание прошло по всем обрядам сразу: Камала по ямайской традиции надела жениху на шею гирлянду из цветов, а новобрачный – совладелец юридической фирмы Дуглас Эмхофф – в соответствии с еврейским обычаем разбил бокал.

Камала Харрис и её муж Дуглас Эмхофф

С будущим мужем Камала познакомилась на «свидании вслепую» за год до свадьбы. Свести их решила Кристет Хадлин – клиентка Дугласа и бывшая жена известного голливудского режиссера Риджинальда Хадлина. Первое, что воскликнул юрист на предложение клиентки познакомить его с генеральным прокурором: «Она классная!» Впоследствии Дуглас признавался в интервью, что вёл себя, как неопытный и слишком назойливый кавалер: забрасывал Камалу сообщениями. Но его докучливость имела успех, а брак оказался счастливым: двое детей Дугласа от первого брака полюбили Камалу, называли её по-еврейски «Мамоле» и посвящали ей школьные сочинения.

Своя в доску

Политической карьере Камалы счастливое замужество пошло только на пользу: в 2016-м она выиграла выборы в Сенат от родной Калифорнии, а уже в следующем году во время парламентских слушаний о якобы имевшем место российском вмешательстве в президентские выборы в США стала одним из самых популярных американских политиков. Она прославилась тем, что крайне жёстко допрашивала в Сенате Джеффа Сешнса, занимавшего тогда пост главы минюста США, а позже – Бретта Кавано, которого Дональд Трамп выдвинул кандидатом в Верховный суд. И её прокурорский опыт тут не пропал даром: бледные лица её собеседников во время этих допросов и их попытки вырваться из расставленных неумолимым сенатором ловушек стали одними из самых популярных антитрамповских мэмов.

Тогда же Камала начала делать шаги на сближение с еврейским электоратом: не упускала случая рассказать, как в детстве собирала пожертвования для посадки деревьев в Израиле, и вспомнить, с каким удовольствием она путешествовала с мужем по Святой земле. Но главный ход конём был сделан недавно: во время переговоров с лидерами еврейской диаспоры она заявила, что администрация Байдена, если тот окажется в Белом доме, не будет выдвигать Израилю никаких специальных условий для получения американской помощи. Хотя ранее со стороны Демократов звучали требования обусловить эту помощь прекращением «аннексии палестинских территорий». Цена вопроса – 38 миллиардов долларов, которые должны быть выделены до 2028 года.

«Джо ясно дал понять, что не будет связывать помощь в области безопасности с какими-либо политическими решениями, которые принимает Израиль, и я полностью с этим согласна», – пообещала Камала во время конференции с влиятельными евреями, долларом поддерживающими предвыборную кампанию Байдена. И этим хоть отчасти сняла опасения, что при Демократах политика США по отношению к Израилю ужесточится.

Публичный капитал

На праймериз кандидатов в президенты от Демократической партии Камала продержалась недолго, а выход её из гонки был отмечен публикацией фото, на котором она сидит на коленях у мужа, а тот – «поддерживает её, как и всегда». Впрочем, за время той гонки и она, и Дуглас успели наработать нехилый политический капитал. Публика полюбила её супруга за открытость и вовлеченность: он не пропустил ни одного публичного выступления Камалы, болея за свою «половинку».

Камала Харрис и её муж Дуглас Эмхофф

Она же проявила себя как истинный боец. И что примечательно – во время внутрипартийных праймериз она жёстче других критиковала именно Байдена. Поэтому для многих показалось странным, что «сонный Джо» выбрал её в качестве своей напарницы. Помимо происхождения, в пользу Камалы сыграл и тот факт, что в бытность прокурором Калифорнии она дружила с Бо Байденом – ныне покойным сыном кандидата от Демократов.

Камала Харрис и Джо Байден

«Я наблюдал, как они вместе боролись с большими банками, а также защищали женщин и детей от насилия. Тогда это вызывало у меня гордость, и я горд сейчас, что она мой партнер в этой кампании», – такими окрашенными в тёплые семейные тона словами Байден объявил о своём выборе.

Трамп отреагировал на этот выбор более чем эмоционально. Он заявил, что его дочь Иванка была бы куда лучшим вице-президентом, чем эта «некомпетентная Харрис». «Она была самым подлым, самым ужасным, самым неуважительным из всех членов Сената США», – распалялся Трамп, грозя, что её приход во власть обернётся радикальным повышением налогов, сокращением расходов на армию и запретом на использование оружия для самообороны.

Камала Харрис с семьёй

Взгляды Камалы действительно отчасти можно считать левыми, однако в чём Трамп ошибается – так это в её некомпетентности, и тем самым сильно недооценивает угрозу. А ведь Камала прошла по иерархической лестнице с самых низких ступеней до вершин одного из самых могущественных ведомств США и была в течение многих лет прокурором крупнейшего штата с населением в 40 млн человек – фактически государства в государстве. И с учётом особого функционала американской прокуратуры, являющейся также Министерством юстиции, это превращало Камалу во второго человека во всей Калифорнии. Так что она, в отличие от многих других лидеров Демократов, чей послужной список зачастую отмечен только политическими баталиями, даже сверхкомпетентна на фоне нынешнего Демократического истеблишмента.

Особую пикантность ситуации придаёт преклонный возраст Байдена и его состояние здоровья: «второй номер» в любой момент может стать первым, и яркая, бескомпромиссная и достаточно молодая женщина из этнических меньшинств может всерьёз поселиться в Белом доме.

Комментарии