Еврейский подряд

29.09.2020

Звезда «Американского пирога» Юджин Леви помог сыну – сыграл в его дебютном сериале «Шиттс Крик». Заодно подтянул туда и дочь. В итоге сериал купил Netflix, семья обогатилась, а Леви на днях получил «Эмми» как лучший актёр.

Где-то десять лет назад ведущий MTV Canada Дэн Леви пришел к своему отцу – на тот момент уже вполне прославленному канадскому комедийному актёру Юджину Леви. И поделился с ним амбициозной идеей – снять сериал с собой в главной роли. Ни продюсерского, ни режиссерского опыта у Дэна не было. Да и как актер на тот момент он участвовал лишь в нескольких негромких проектах. И тем не менее Юджин Леви решил сына поддержать. «Я подумал, что уже много раз предлагал ему свою помощь в разных делах, и он всегда отказывался, – рассказывает Юджин. – А тут я действительно мог что-то сделать, чтобы ему помочь». Так Юджин Леви подключился к работе над сценарием сериала «Шиттс Крик», а вскоре и вызвался исполнять одну из главных ролей – собственно, отца героя, которого собирался играть его сын.

На этом этапе, стоит думать, Юджин Леви уже руководствовался не только желанием помочь сыну. Возможность быть ведущим актером на площадке его однозначно манила – до этого он был в основном задействован лишь в ролях второго плана. Безусловно, и в них он был крайне хорош, о чем свидетельствуют десятки полученных им премий. Даже если взять все три части «Американского пирога», который сделал Юджина действительно известным на весь мир. Там он тоже «всего лишь» играл отца главного героя Джима. Но его роль стала знаковой: он часто появляется на экране в самый разгар сексуальных выходок сына – в том числе, например, застает его за сексом с яблочным пирогом, из-за чего фильм в мировом прокате и получил такое название.

Кстати, Дэн Леви как-то признавался, что тысячи зрителей по всему миру уверены, что сценарий «Американского пирога» основан на его юношеских выходках – и все только потому, что его отец сыграл там папу трудного подростка. «Вы даже не представляете, как много людей подходили ко мне все эти годы и абсолютно серьезно спрашивали, основан ли “Американский пирог” на моей жизни, – делился Дэн Леви. – И мне приходилось всех их разочаровывать, говоря, что моя подростковая история куда менее интересна. И что, к сожалению, у меня не было секса с пирогом. Вообще, я до сих пор иногда думаю, что мой отец хотел бы видеть Джейсона Биггса, сыгравшего с ним в этом фильме, своим настоящим сыном. Ну а что, действительно ведь он отлично сыграл сына моего отца! По крайней мере, я всегда, когда его вижу, не могу избавиться от ощущения, что вот он, член моей расширенной семьи!»

При желании тут можно услышать и нотки ревности, так что, возможно, сериал «Шиттс Крик» и появился только потому, что Дэн хотел сыграть сына своего отца – и сделать это лучше Биггса. В общем, и у отца, и у сына были свои мотивы вложиться в создание этого сериала по полной. Сюжет придумали такой: глава семейства Роузов – собственно, герой Юджина Леви – внезапно обнаруживает, что лишился всего своего состояния. Все, что у него осталось из активов – небольшой городок Шиттс Крик, который он когда-то прикупил шутки ради. И его бы сейчас как нельзя кстати продать – да вот беда, нет покупателей: никто не заинтересован в захолустье, заселенном негостеприимными жителями. Тогда мистер Роуз ставит перед женой, сыном и дочерью большую задачу: провести «предпродажную подготовку» – улучшить и город, и жизнь в нем. Ну и, в общем, процесс их затягивает.

«В итоге сериал – это смесь вещей, которые я нахожу забавными, и вещей, которые находит забавными мой отец, – признавался Дэн Леви. – Но мы оба сошлись во мнении, что любая комедийная история должна основываться на чем-то искреннем, душевном и сентиментальном».

Тем не менее первый сезон сериала был принят канадскими зрителями крайне холодно – настолько, что местный канал CBC Television продал права на показ американской сети Pop TV. В США дело пошло веселее, да и актеры ко второму сезону разыгрались, и сюжет стал подинамичнее. «Шиттс Крик» заметил и выкупил Netflix: большие деньги и мировая аудитория в итоге разогнали сериал до одного из лучших ситкомов. Тут вам и добротный, временами по-хорошему абсурдный юмор, и трогательная драматическая линия. С 2018 года «Шиттс Крик» стал появляться в списке номинантов самых разных американских телепремий – Critics' Choice Television Awards, MTV Movie & TV Awards, а также «Эмми». Но никаких побед несколько лет одержать не удавалось.

И вот, наконец, последняя церемония «Эмми», на которой сериал фигурировал сразу в 15 номинациях. Победы «Шиттс Крика» оглашали буквально одну за другой: лучший сериал, лучшая режиссура, лучший сценарий – и, наконец, сразу четыре статуэтки за актерскую игру всем четырем главным героям. Это первый случай в истории «Эмми», когда один и тот же проект выигрывает во всех четырех актерских номинациях: лучшие комедийные актер и актриса, лучшие комедийные актер и актриса второго плана. Так не смогли ни разу даже легендарные «Друзья».

«Я никогда не был шутником, – заявил Юджин Леви на вопрос, что помогло ему создать настолько яркого комедийного персонажа. – Серьезно, есть люди, которые отлично шутят, смотрят на жизнь через комическую призму. Это не я. Я всегда стараюсь показать обычного, реального человека, который может быстро и искренне рассмешить вас своим обычным, реальным, ненадуманным поведением».

Возможно, Юджину Леви помогает и часто присущий евреям особый юмор. Потому что – да, он родился в канадском Гамильтоне в еврейской семье. Его мама Ребекка носила в девичестве фамилию Кудлац и была из польских евреев, переехавших сначала в Шотландию, а позже – в Канаду. Впрочем, история успеха сериала «Шиттс Крик» показывает Юджина Леви не только отличным еврейским комедиантом, но и заботливым еврейским отцом – он крепко продвинул вперед карьеру сына. А еще помог заодно и дочери Саре – её он тоже в какой-то момент привлек к съемкам. Такой вот семейный подряд – прямо как в сериале.

Илья Бец

Комментарии