Евреи делят НБА

24.12.2022

НБА изгнала еврейского хозяина клуба «Финикс Санз» – за расизм и сексизм. Новый владелец – тоже еврей. Он обскакал главу Amazon и вдову Стива Джобса, отдав за клуб четыре миллиарда долларов.

Четыре миллиарда долларов – именно во столько обошлась покупка клуба НБА «Финикс Санз» и его женской версии «Финикс Меркьюри» Мэту Ишбиа, экс-баскетболисту и кредитному инвестору. Сделку еще предстоит одобрить управляющему совету НБА, но это уже лишь формальности. Предыдущий владелец команды Роберт Сарвер объявил о продаже еще в сентябре – после того как его оштрафовали на десять миллионов долларов и отстранили на год от работы в структурах НБА за расистские и сексистские высказывания. Против его управления клубом выступал в числе прочих и Джеймс Леброн – главная звезда лиги.

Сарвер – выходец из семьи влиятельных еврейских девелоперов, чье личное состояние оценивается в миллиард долларов. Несмотря на предъявленные обвинения, он называет себя человеком верующим. Даже объявление о продаже клуба он сделал накануне праздника Йом Кипур в октябре, напрямую связав свое решение с идеей искупления. «Я верю в раскаяние и путь к прощению», – сказал он, выставляя «Финикс Санз» на торги.

Покупатель Мэт Ишбиа вырос в еврейской общине Бирмингема, штат Мичиган, США. В прошлом он сам подавал большие надежды как баскетболист. В 2000 году в составе сборной университета Мичигана Ишбиа выиграл национальное первенство NCAA – именно через эту студенческую лигу многие игроки попадают в НБА. Издание ESPN называло Ишбиа «еврейской звездой в нееврейском спорте» – имея в виду, что процент еврейских игроков в большом баскетболе невелик и не превышает, по разным оценкам, 5–8% от общего количества спортсменов. Впрочем, после университета Ишбиа оставил спорт и сосредоточился на бизнес-карьере. Сегодня он – глава United Wholesale Mortgage (UWM), семейной компании, занимающейся ипотечным кредитованием. Forbes оценивает его состояние в пять миллиардов долларов.

Скандал вокруг «Финикс Санз» начался с журналистского расследования осенью 2021 года. Репортер ESPN Бакстер Холмс опросил более 70 бывших и нынешних сотрудников инфраструктуры «Санз». Они заявили, что все 18 лет правления Сарвера в клубе царила «токсичная атмосфера расизма, сексизма, травли и женоненавистничества». По их словам, среди прочего имели место домогательства и сальные намеки в адрес сотрудников-женщин. Нередко Сарвер и его подручные называли их «своей собственностью». «Если ты пришла работать в “Санз”, забудь обо всем – теперь ты собственность клуба», – приводил слова свидетеля Холмс.

На одном из совещаний Сарвер демонстрировал фотографию жены в бикини и с упоением рассказывал, как хороша она в оральном сексе – предлагая ориентироваться на ее пример сотрудницам клуба. На другом совещании владелец говорил, что «предпочитает презервативы большого размера». «Кроме этого и других многочисленных случаев сексизма, Сарвер как минимум пять раз использовал в общении с подчиненными и спортсменами слово “ниггер” (больше половины игрового состава “Санз” афроамериканцы. – Прим. ред.). А когда ему указывали на то, что это обращение неприемлемо, он удивлялся: “Это еще почему?”», – писал Холмс.

Роберт Сарвер отрицал обвинения и сам поддержал проверку НБА положения дел в его клубе. Он и нанятая им команда адвокатов утверждали, что одних свидетельских показаний недостаточно, чтобы признать его виновным. Однако комиссия баскетбольной ассоциации, которая проводила расследование, решила иначе – показаний против Сарвера было слишком много, часто они касались одних и тех же эпизодов и были рассказаны одновременно и независимо друг от друга несколькими свидетелями.

В сентябре этого года Роберт Сарвер получил от НБА 10-миллионный штраф и годичное отстранение от управления «Санз» и «Меркьюри». Однако многие посчитали наказание слишком мягким и потребовали пожизненного исключения Сарвера от любой работы, имеющей отношение к НБА. В их числе оказался и Джеймс Леброн, четырехкратный чемпион НБА и главная звезда лиги. Хотя Леброн сам никогда не выступал за «Санз», он поддержал требования баскетболистов клуба об увольнении Сарвера и назвал его поведение «недопустимым».

В конце концов против владельца выступила даже компания PayPal, один из партнеров «Финикса»: ее руководство пригрозило разорвать сотрудничество, если Сарвер останется у руля. Летом и осенью 2022-го, в разгар скандала, Роберт Сарвер перестал появляться на мероприятиях, где требовалось его участие как владельца. Вместо него на совещаниях, деловых сделках и матчах команды присутствовал Сэм Гарвер, вице-председатель совета директоров и миноритарный владелец «Санз». В октябре Сарвер объявил, что продает свою долю в «Финиксе».

В числе претендентов на покупку были Джефф Безос, основатель Amazon, и Лорин Пауэлл Джобс, вдова Стива Джобса. Кроме того, приобрести пакет акций «Санз» и «Меркьюри» планировали венчурные компании Thiel Capital и Shasta Ventures: бизнес-издания оценивали предложенную ими цену в три миллиарда долларов. Для сравнения: последний «перекупленный» клуб в НБА «Юта Джаз» обошелся новому владельцу в 1,6 миллиарда долларов – сделка состоялась в 2020 году. В итоге лучшую цену – рекордные для НБА четыре миллиарда долларов – предложил Мэт Ишбиа. О совершении сделки на днях объявил официальный сайт баскетбольной ассоциации. Он сообщил, что Ишбиа выкупил не только контрольную долю Сарвера, но и доли миноритарных партнеров. Заместителем Мэта в управлении двумя клубами станет его брат Джастин.

Похоже, что новый владелец, который ранее уже пробовал приобрести команду в лиге американского футбола NFL, намерен очистить «Финикс» от любых следов «сексизма и расизма», тянувшихся за предыдущим собственником. «Я потратил два десятилетия на то, чтобы сделать свою компанию ипотечным кредитором номер один в Америке. Я уверен, что такой же успех ждет “Финикс” – на площадке и вне ее. Баскетбол занимал и продолжает занимать огромное место в моей жизни», – сказал Ишбиа, комментируя итоги сделки.