Спилберг снимет Барона Коэна

07.01.2008

baron.jpgСтивен Спилберг убедил создателя «Али Джи» и «Бората» переключиться с комедии на более серьезный жанр и сыграть в серьезной политически направленной картине роль хиппи, протестующего против войны во Вьетнаме. В фильме под названием «Суд над Чикагской Семеркой» Саше Барону Коэну достался образ неформала Эбби Хоффмана, представителя контркультуры 60-х. За эту роль он получит 3 миллиона фунтов.

На родине 36-летний англичанин Барон Коэн стал известен в 1990-х, когда на экраны вышел его фильм «Али Джи», а снятая в прошлом году картина «Борат» принесла ему мировое признание. Сейчас Коэн удалился от этого комедийного образа. По моральному подтексту новый фильм Спилберга будет ближе к «Мюнхену», в нем режиссер изучет явление политического террора.

Фильм «Суд над Чикагской семеркой» основан на реальных событиях. В нем рассказывается о нашумевшем деле 1968 года, когда противники войны во Вьетнаме сорвали съезд демократической партии, устроив «карнавал», который обернулся массовыми беспорядками и погромами, повлекшими за собой пожары, ранения и несколько смертей.

В результате восьмерых зачинщиков обвинили в организации бунта. Одного из них посадили в тюрьму за нанесение оскорблений органам власти, а остальные семеро были представлены перед судом. Как позже выразился писатель Норман Майлер, дававший показания в пользу обвиняемых, «этот бунт был результатом столкновения старого порядка и контркультуры».

После этих событий Эбби Хоффман стал популярной личностью и был известен своей все усиливающейся раздражительностью. Как выяснилось позже, Хоффман страдал от маниакально-депрессивного психоза. Он умер в 1989 году, отравившись таблетками.

Вероятнее всего, в новой работе Барону Коэну не придется прилагать усилий, чтобы вжиться в роль. Хоффман был евреем и учился в престижном Университете Беркли в Калифорнии. Коэн же, окончил колледж в Кембридже, где помимо получения знаний успел отточить и свое остроумие.

Оксана Ширкина