Disney взялся за Анну Франк

13.08.2009

Известный американский драматург и сценарист, лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Мамет станет режиссером экранизации «Дневника» Анны Франк. Лента будет поставлена на киностудии Disney.

В основу картины ляжет не только оригинальный дневник девочки, но и постановка Альберта Хакетта и Фрэнсиса Гудрича. Кроме того, Мамет покажет зрителям свое видения дневника — историю взросления девушки в эпоху Холокоста.

Семья Франк бежала из Германии в Нидерланды после прихода Гитлера к власти. Почти два года девочка вела дневник, описывая жизнь своей семьи — семьи беженцев, прятавшихся на чердаке нежилого помещения в Амстердаме. В 1944 году в гестапо поступил донос на группу скрывавшихся евреев. Семья Франк и другие обитатели убежища были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Дневник Анны был впервые опубликован в 1947 году — два года спустя после ее гибели в концлагере Берген-Белзен — и стал мировым бестселлером.

Будущая лента Мамета — далеко не первая экранизация истории Анны Франк. Пьеса, поставленная по мотивам «Дневника» Фрэнсисом Гудричем и Альбертом Хакеттом в середине 50-х годов, имела огромный успех на Бродвее. В 1959 году по «Дневнику» был снят фильм, получивший «Оскара». Отец Анны, Отто Франк, (единственнный из всей семьи, кто остался в живых) выразил пожелание, чтобы роль Анны исполнила Одри Хепберн. Однако та отказалась, и роль досталась юной модели Милли Перкинс.

На телеканале ABC в 2001 году вышел минисериал о жизни еврейской семьи в убежище. Фонд Анны Франк не одобрил ленту и запретил использование любых цитат из «Дневника», что не помешало Бену Кингсли получить за роль Отто Франка премию Гильдии киноактеров, а Ханне Тейлор-Гордон — «Золотой глобус» и «Эмми» за воплощение на экране образа Анны.

В прошлом году в Испании был поставлен мюзикл «Песня к жизни», также посвященный Анне Франк. Спектакль тоже вызвал недовольство Фонда Анны Франк, который счел «песни и пляски» неподходящей формой для воплощения трагедии.

Продюсер Эндрю Браунсберг целый год добивался от наследников Анны получения прав на экранизацию. Именно он обратился к Дэвиду Мамету с предложением стать режиссером и сценаристом картины. Мамет, происходящий из семьи еврейских эмигрантов из России, с радостью взялся за этот проект.

Сценарист, режиссер и продюсер Дэвид Мамет родился в Чикаго. В 1984 году он удостоился Пулитцеровской премии за пьесу «Глен-Гарри Росс», которая была впоследствии экранизирована. Дэвид Мамет выступал сценаристом и режиссером таких известных фильмов, как «Почтальон всегда звонит дважды», «Ронин», «Жизнь за кадром» и «Ганнибал», а среди его последних работ — сценарии спортивной драмы «Красный пояс» и детектива «Спартанец».

 

Яна Савельева