Портман и Барон Коэн против

16.09.2009

Несколько звезд мирового кино, в том числе Натали Портман, Саша Барон Коэн, Джейсон Александр и Лиза Кудроу, выразили свое несогласие с предложением бойкотировать Международный кинофестиваль в Торонто, в рамках которого была запланирована широкая ретроспектива израильских фильмов.

Все началось с того, что канадский режиссер Джон Грейсон обратился к участникам кинофестиваля с призывом бойкотировать мероприятие, которое, по его мнению, пропагандирует достижения Израиля, замалчивая страдания палестинцев. Призыв Грейсона поддержали кинокритик Наоми Кляйн, режиссер Ричард Фунг, актриса Джейн Фонда и еще несколько знаменитостей.

В ответ на их заявление более сотни кинодеятелей Голливуда подписали петицию протеста. «Любой, кто видел современные израильские фильмы, знает, что в них нет ни капли официальной пропаганды», — говорилось в ней.

Дирекция фестиваля не поддалась давлению со стороны бойкотирующих и показала все десять израильских картин, запланированных программой мероприятия City of City (в честь юбилея Тель-Авива).

Во вторник Джейн Фонда, которая поначалу одобряла идею бойкота, объявила о том, что изменила свое решение. По словам актрисы, она осознала, что такая акция может лишь усугубить ситуацию политического конфликта и никак не спообствует конструктивному диалогу.

Авторы петиции поблагодарили организаторов фестиваля за демонстрацию израильских лент. По их мнению, работы израильских режиссеров, представленные на кинофоруме, демонстируют «лучшие образцы развивающейся национальной киноиндустрии и свободного творческого самовыражения».

XXXI кинофестиваль в Торонто закрывается 16 сентября. Вниманию канадских зрителей были представлены картины «Безумная земля» Дрора Шауля, рассказывающая о судьбе подростка, взрослевшего в 1970-е годы в киббуце на юге Израиля; «Пузырь» Эйтана Фокса, повествующая о богемной тель-авивской молодежи и другие ленты.

Яна Савельева