Тарантино вдохновил не Холокост

18.09.2009

Возможно, Квентин Тарантино беспокоился о том, как евреи примут его последнюю и, вероятно, самую экстравагантную картину «Беславные ублюдки», однако после состоявшейся во вторник премьеры ленты в Израиле он может спать спокойно. Режиссер приехал в Израиль, чтобы представить зрителям свой нашумевший фильм, в котором еврейские мстители избивают нацистов бейсбольными битами и вырезают свастики у них на лбу.

Знаменитый режиссер прибыл не один: его сопровождали продюсер Лоуренс Бендер и обладатель «Оскара» Кристоф Вальц, исполнивший роль офицера СС Ганса Ланды. Появления знаменитостей зрители ожидали около часа — с терпением, нехарактерным для израильской публики.

Драматичная завязка, в которой эсэсовцы выслеживают и расстреливают еврейскую семью, нашла отклик в сердцах израильтян. А сцены массовой расправы над нацистами и вымышленного финала Второй мировой войны вызвали шквал аплодисментов, не смолкавший до последней строчки титров.

На пресс-конфренеции Тарантино подчеркнул, что его картина «не о Холокосте, а о группке парней, выполнявших свою миссию». По признанию режиссера, на создание «Бесславных ублюдков» его вдохновили не ленты о Холокосте, а приключенческие кинофильмы.

На вопрос, почему он сделал главного отрицательного персонажа, полковника СС Ланду, настолько обаятельным, Тарантино ответил: «Я не сужу своих персонажей — я им удивляюсь. У каждого персонажа картины есть свой месседж, поэтому в ней нет ни героев, ни злодеев».

«Скажу вам по секрету: я не играл нациста, — поделился исполнитель роли эсэсовца Кристоф Ланц. — Квентин написал изумительный сценарий. Нацист — это собирательный образ, а играть собирательный образ невозможно».

Режиссеру не понравился вопрос о том, какое отношение он имеет к трагедии Холокоста.

«Для меня это такая же трагедия, как и для любого нормального человека!» — возмутился он. Продюсер фильма Лоурнес Бендер добавил, что накануне премьеры они с Тарантино посетили мемориальный комплекс «Яд Вашем».

 

Анна Заславская