Оливер Стоун снова на «Уолл-стрит»

25.09.2009

Более 20 лет назад Оливер Стоун снял оскароносную ленту «Уолл-стрит» — драматическую историю молодого честолюбивого нью-йорского брокера, судьба которого кардинально меняется, когда он попадает под опеку опытного и беспринципного биржевого дельца. Под руководством акулы рынка Гордона Гекко начинающий бизнесмен Бад Фокс учится торговать не только акциями, но своими жизненными принципами.

Фильм Стоуна появился на экранах в 1987 году. Реакция публики на картину стала «величайшим сюрпризом за всю его творческую карьеру», признается режиссер. Образ обаятельного и циничного Гордона Гекко заставил сотни начинающих бизнесменов отправиться на биржу.

«Мне кажется, картина была неправильно понята, — сетует режиссер. — Вы не представляете, сколько молодых людей приходили ко мне за эти годы со словами: “После вашего фильма я решил работать на Уолл-стрит”».

Лента действительно вышла неоднозначной. Делец Гекко в исполнении Майкла Дугласа получился умным, целеустремленным и, несмотря на всю свою беспринципность, невероятно притягательным героем — недаром за эту роль актер удостоился Оскара за лучшую мужскую роль.

«Жадность – это хорошо. Жадность – это правильно. Она работает. Даже в процессе эволюции жадность во всех ее проявлениях — до жизни, до денег, до любви, до знаний — двигала человечество вперед», — декларирует Гекко, и возразить ему трудно.

Однако Стоун, который сам шел к успеху и славе нелегкой дорогой, все-таки задумывал картину как обличение стяжательства, неумеренных амбиций и готовности идти по головам. Молодой Бад Фокс, которого играет Чарли Шин, попавший под влияние хищника Гекко и невероятных возможностей мира больших денег, приходит в себя лишь когда его старик-отец получает сердечный приступ.

По словам мастера, к съемке сиквела его подтолкнуло изменение экономических реалий.

«Год за годом я отказывался от предложений снять продолжение, — рассказывает Стоун. — Еще в 2006 году нельзя было снимать это кино: тогда мы слишком много имели». Теперь, в эпоху глобального кризиса, когда люди задумались о роли денег в их жизни, Стоун надеется донести до зрителей свое представление об истинных ценностях.

По сюжету снимающегося фильма, Гекко (которого снова играет Майкл Дуглас) выходит из тюрьмы, где провел 14 лет за финансовые махинации. За время заключения он успел выпустить книгу «Финансы для чайников» и заработать себе репутацию специалиста в области биржевых операций. Гекко превращается в успешного лектора и решает снова попытать счастье на нью-йоркской бирже. И снова под его порочное обаяние попадает молодой амбициозный маклер, которого играет Шайя ла Беф. Молодой человек к тому же женат на дочери Гекко, не желающей иметь ничего общего со своим отцом и его махинациями. Действие разворачивается в наше время, на фоне финансового кризиса. Согласно анонсам, лента претендует на то, чтобы представить собственный нетривиальный взгляд на современную экономическую ситуацию.

Яна Савельева