На съемках фильма о Гопнике ни один еврей не пострадал

02.10.2009

Сегодня в США состоится премьера новой ленты братьев Коэнов «Трудный человек» (A Serious Man). Действие происходит в 60-х годах в Миннесоте. Главный герой картины — Ларри Гопник, профессор физики еврейского происхождения. С ним происходит целая череда печальных событий: жена уходит к его коллеге, которого он случайно насмерть сбивает своим автомобилем, дети воруют деньги из его кошелька, брат-бездельник поселился у него, потому что у него нет ни денег, ни зрелости для того, чтобы жить своей собственной жизнью.

Ко всему этому добавляются получаемые им анонимные записки с угрозами, студент, который хочет любыми способами получить необходимую ему оценку и привлекательная соседка, которая терзает Ларри, принимая обнаженной солнечные ванны. И немного удивляет, почему Ларри стремится решать свои экзистенциальные проблемы, обратившись к раввинам, которые, как он надеется, помогут ему стать более строгим и любящим.

Братья Коэны рассказали, что давно искали хорошую историю для экранизации. «Трудный человек» — очень автобиографичная работа. «Евреи, Миннесота и Б-г появлялись и в наших предыдущих картинах, но по отдельности, а в “Трудном человеке” — все эти три темы разом», — говорит Эйтан Коэн.

Сюжет «Трудного человека» и в самом деле перекликается с биографией Коэнов. Они выросли в Сент-Луис-парк (штат Миннесота), небольшом городке со значительным процентом еврейского населения. Их родители были профессорами: отец — экономист, мать — историк искусства.

Успех Коэнов позволил им пригласить в свой предыдущий фильм «После прочтения сжечь» звезд первой величины — Брэда Питта и Джорджа Клуни. Однако «Трудный человек» — типичная арт-хаусная лента, бюджет которой не позволил бы привлекать к съемкам таких артистов. Отчасти это играет на руку: реальные евреи с улицы играют еврейские характеры. Кастинг на некоторые роли братья проводили в синагогах и еврейских школах. По их признанию, это позволило добиться большего реализма в изображении еврейских характеров. На главную роль был приглашен Майкл Штульбарг, театральный актер, прославившийся в недавней бродвейской постановке «Гамлета».

Поначалу Штульбарг пробовался на роль диббука, который выступает в интродукции картины, причем произносит свой монолог от начала до конца на идиш. Однако в результате он был утвержден на роль Ларри, а диббука сыграл Файвиш Финкель.

В финальных титрах можно прочитать: «На съемках фильма ни один еврей не пострадал».  

Николай Лебедев