Полански закончит «Призрака» в тюрьме

14.10.2009

Последние штрихи к своей ленте «Призрак» (The Ghost) Роман Полански добавляет, находясь в швейцарской тюрьме. По словам сценариста картины Роберта Гарриса, режиссер принял решение во что бы то ни стало успеть представить фильм на Берлинском кинофестивале, который состоится в феврале.

Более 30 лет Полански не ездил в США, поскольку там против него завели дело по обвинению в изнасиловании. В 1977 году 13-летняя фотомодель Саманта Геймер сообщила, что Полански под предлогом фотосъемки пригласил ее в дом актера Джека Николсона, напоил шампанским с подсыпанным в него наркотиком, после чего принудил к сексу. После ареста Полански (чтобы смягчить приговор) признал себя виновным и был отпущен под залог, а сразу после вынесения приговора сбежал из США в Европу.

В сентябре этого года 76-летний Полански приехал на кинофестиваль в Цюрих, где ему должны были вручить награду за вклад в мировой кинематограф. Швейцарская полиция арестовала его по обвинению, выдвинутому США в 1978 году. Согласно американским законам, поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, принцип истечения срока давности на него не распространяется.

По словам Гарриса, «Призрак» будет закончен в соответствии с пожеланиями Полански.

«Он может высказывать свои пожелания и находясь в заключении», — пояснил сценарист.

Общественное мнение относительно ареста Полански разделилось. Большинство американцев приветствовали торжество правосудия, однако представители Франции, где долгое время скрывался режиссер, выразили свой протест. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что поражен арестом Полански, а президент Николя Саркози сказал, что надеется на скорейшее разрешение вопроса.

Роберт Гаррис не оправдывает преступление своего друга, но считает, что ситуация была куда более неоднозначной, чем ее пытаются представить.

Судьба Полански была нелегкой, даже трагичной. Будущий режиссер родился в Париже 18 августа 1933 года в семье польских евреев. Когда ему было три года, родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации мать погибла в концлагере Освенцим.

В годы войны Полански попеременно жил в разных польских семьях. В начале 60-х годов режиссер эмигрировал из Польши во Францию, затем в США. В 1969 году члены группировки Чарльза Мэнсона убили его беременную жену и троих друзей.

Потерпевшей Саманте Геймер, которую Полански когда-то принудил к сексуальной связи, сейчас уже за сорок. Она готова просить о помиловании режиссера.

Яна Савельева