Тора Бёрч расследует «Заговор беременных»

24.12.2009

Американская актриса Тора Бёрч, известная по лентам «Красота по-американски», «Яма» и «Подземелье драконов», снимается в телевизионном фильме, где исполняет роль репортера. Картина основана на недавней истории, поразившей американцев: в одной из школ провинциального городка одновременно забеременели 17 юных девушек, что в несколько раз превышает среднестатитстический показатель беременности среди несовершеннолетних.

Бёрч исполнила в новом фильме роль репортера Сидни Блум, которая расследует загадочное происшествие. Приехав в город, журналистка сразу же наживает себе врага в лице Лоррейн Дуган, главы местной группы в поддержку консервативных ценностей и матери 15-летней Сары, которая теперь тоже ждет ребенка. Погружаясь в атмосферу провинциального городка, Блум понимает, что проблема подростковой беременностью не исчерпывается.

Реальная история, легшая в основу сценария, произошла в мае 2008 года. В рыбацком городке Глочестер (штат Массачусетс) одновременно забеременели двадцать школьниц в возрасте от 16 лет и младше. Жители города, в основном католики, были шокированы происшествием. Врачи и социальные работники скоро поняли, что большинство беременностей не были случайными. Девушки одна за другой приходили в местную больницу, чтобы пройти проверку на беременность, и те, кому сообщали об отрицательном результате, выглядели разочарованными. В СМИ появились сообщения, что девочки-подростки договорились забеременеть и воспитывать детей вместе. Психологи и сотрудники социальных служб высказывали различные предположения о причинах столь странного поступка: возможно, школьницам хотелось самоутвердиться и выразить протест против строгого католического воспитания. Дело получило название «Заговор беременных» (Pregnancy Pact).

Тора Бёрч родилась 11 марта 1982 года в Лос-Анджелесе в семье Джека Бёрча и Кэрол Коннорс. Семья Торы имеет еврейские, итальянские и скандинавские корни. Родители были актерами в порнографических фильмах. Они же стали менеджерами своей дочери: с четырех лет Тора снималась в рекламных роликах и телесериалах. В кино Бёрч появилась в возрасте шести лет, сыграв в комедии «Пурпурный людоед», за что была отмечена премией Youth In Film Award. Ее слава начинается с роли в фильме «Рай», где снимались Дон Джонсон, Мелани Гриффит и Элайджа Вуд. А между тем на роль претендовали четыре тысячи юных актрис.

В 1999 году на экраны вышел фильм Сэма Мендеса «Красота по-американски», где Бёрч сыграла одну из центральных ролей — дочери главного героя. Картина получила пять «Оскаров» и десятки других наград, собрала в прокате 340 миллионов долларов. На момент начала съемок актрисе было всего 17 лет, так что для ее участия в сцене с раздеванием потребовалось согласие родителей и присутствие на площадке представителей комиссии по охране детского труда.

Яна Савельева