Холокост претендует на «Оскар»

01.02.2010

Сегодня, спустя 65 лет с момента окончания Второй мировой войны, события того времени остаются в центре внимания. Среди претендентов на премию «Оскар» этого года немало фильмов, которые обращаются к темам Холокоста и судеб еврейского народа.

На примере кинематографа можно проследить, насколько изменилось отношение к теме Катастрофы за прошедшие десятилетия. Первые годы после окончания войны как преступники, так и жертвы хранили молчание. Но как только о Холокосте заговорили, на экраны хлынул поток картин, реалистично изображающих ужасы концлагерей и нацистских преследований.

В конце 90-х годов итальянская трагикомедия «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи рассказала о трагических событиях по-новому — с юмором. Итальянский еврей Гвидо попадает со своим маленьким сыном в концлагерь. Чтобы оградить мальчика от ужасов лагеря отец объясняет, что все, что происходит с ними — игра, по правилам которой запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. В качестве приза он обещает маленькому сыну настоящий танк.

За прошедший год появилось еще несколько сходных по настроению картин: например, ленты «Вызов» и «Бесславные ублюдки», где евреи из жертв превращаются в мстителей.

Интересно, что два недавних фильма — претендента на Оскар, которые повествуют об истреблении евреев во время Второй мировой войны, сняты в Чехии и Словакии. В чешской ленте Protektor («Защитник») чех Эмиль пытается оградить от нацистских преследований свою жену Хану, еврейку. Хана — популярная киноактриса, а Эмиль — радиоведущий. После гитлеровской оккупации Чехии нацисты предлагают Эмилю вести передачу, прославляющую режим Гитлера. Тот соглашается, надеясь ценой сотрудничества с фашистами обеспечить безопасность собственной семьи. Но конфликты и растущее напряжение, напротив, приводят к распаду брака.

Сюжет словацкой картины «Нарушенное обещание» основан на биографии Мартина Фридмана-Петрасека, в юности пережившего Холокост. Юный Мартин увлекался футболом. После начала войны благополучное детство закончилось. Мартину предстояло пройти через голод, тяжелую болезнь и концлагерь, но оптимизм (и не в последнюю очередь — горячая увлеченность футболом) помогает ему выжить. Прототип главного героя, реальный Мартин Фридман-Петрасек, сейчас живет в Лос-Анджелесе.

Еще одним из девяти иностранных фильмов, номинированных на «Оскара» этого года, стала израильская лента «Аджами». Действие картины Скандара Копти и Ярона Шани разворачивается в смешанном арабско-еврейском квартале Яффо. В переплетении пяти сюжетных линий режиссеры пытаются найти решения самых болезненных проблем современного израильского общества.

Фильм «Белая лента» австрийского режиссера Михаэля Ханеке повествует о событиях, происходивших накануне Первой мировой войны в деревушке на севере Германии. Белая лента на руке была символом строгого соблюдения христианских заповедей. «Я задумал фильм около десяти лет назад, пытаясь понять причины зарождения тоталитаризма, фашизма, фанатизма и международного терроризма», — заявил создатель картины на пресс-конференции в Каннах.

 

Яна Савельева