Войт вступился за евреев

24.06.2010

Известный американский актер и отец голливудской звезды Анджелины Джоли Джон Войт написал открытое письмо президенту США Бараку Обаме. «Вы станете первым президентом США, который солгал еврейскому и американскому народам», — заявил Войт в своем послании, опубликованном The Washington Post.

Джон Войт утверждает, что Барак Обама не только не сдержал своего обещания защитить Израиль от внешних угроз, но и выставил еврейское государство врагом всего человечества. Джон Войт убежден, что своими действиями президент США льет воду на антисемитскую мельницу.

«Еврейский народ дал миру Десять заповедей, от которых присходит большая часть современных законов. К еврейскому народу принадлежали великие ученые и философы», — пишет актер, который считает, что Обама защищает интересы «убийц и преступников».

В своем письме Войт подчеркивает, что даже во внутриамериканских делах президент встает на сторону «преступников и нелегальных иммигрантов» (подразумевая дебаты вокруг миграционного законодательства). «Ваши действия наносят стране ущерб, от которых она, возможно, никогда не оправится», — утверждает Войт.

Столь ревностная защита Джоном Войтом интересов еврейского государства на первый взгляд может показаться странной, принимая во внимания тот факт, что актер исповедует католицизм и не имеет в своей родословной еврейских корней. Однако это не мешает ему симпатизировать евреям. Войт неоднократно принимал участие в ежегодном американском телемарафоне Teleton Chabad, проводимом движением ХАБАД-Любавич. Актер поддерживает дружеские отношения с семьей посланника ХАБАДа в Калифорнии раввина Боруха Шломо Кунина. Войт изучает Тору, читает классическую хасидскую литературу и труды Седьмого Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона. Снимаясь в сериале «Ноах», актер консультировался с сыном Кунина Цемахом, студентом иешивы. Актер признается, что консультации пошли ему на пользу и во многом определили образ его героя.

Знакомство Войта с Борухом Шломо Куниным состоялось в 1986 году. По приглашению раввина актер приехал в наркологический диспансер при Бейт-ХАБАДе лос-анджелесского района Пико-Робертсон. «В клинике я сразу обратил внимание на раввина с бородой и в шляпе. Его сюртук висел на стуле, а сам он состязался в армрестлинге с одним из пациентов. Узнав меня, Кунин надел сюртук и крепко обнял. В этот момент я понял, что мы поладим», — вспоминает актер.

Свое влечение к иудаизму Войт объясняет так: «В жизни я совершил множество ошибок и теперь хочу их исправить».

В детстве актер посещал католическую школу, однако среди всех религий самой близкой по духу считает иудаизм. «Библия рассказывает нам о людях, в жизни которых были как взлеты, так и падения. Их не сломили трудности, и мы должны брать с них пример. Мне импонирует то, что в иудаизме уделяется много внимания человеческим поступкам и добрым делам. Посланники ХАБАДа несут эту идею, поэтому мы делаем одно общее дело», — говорит Войт.

Деятельность Барака Обамы и ценности по которым живут сегодня США, Войта совсем не воодушевляют: «Нам пытаются внушить, что кроме денег, роскошных автомобилей и шикарных женщин в жизни больше ничего не нужно. Современная культура отравляет нас своими ценностями».

Соня Бакулина