Шнабель снял палестинский вопрос

06.09.2010

На проходящем в эти дни Венецианском кинофестивале состоялась премьера картины американского режиссера Джулиана Шнабеля «Мирал». Фильм в жанре исторической драмы позволяет взглянуть глазами обычной школьницы на жизнь палестинцев вскоре после образования еврейского государства.

«Это история о Палестине, снять которую решил американец еврейского происхождения», — говорит режиссер. Фильм снят по мотивам одноименной книги палестинской журналистки Рулы Джебриал. По словам Шнабеля, лента посвящена непопулярной в западном кинематографе теме арабо-израильского конфликта.

Мирал — имя главной героини фильма. Девочка выросла в детском доме, основанном состоятельной палестинской семьей в Восточном Иерусалиме. В 1948 году Мирал вместе с другими детьми удалось бежать из палестинской деревни Дир-Ясин, в которой устроили резню боевики еврейских подпольных организаций.

В своем фильме Джулиан Шнабель прослеживает жизненный путь двух воспитанниц восточноиерусалимского приюта вплоть до подписания соглашений Осло в 1993 году, на которые возлагались большие надежды на мир.

«Я американский еврей, и меня очень тронула эта история, ведь это часть моей жизни, — подчеркивает Шнабель. — Важно, чтобы эту историю услышали мусульмане, чтобы евреи услышали, чтобы в Израиле и во всем мире услышали это».

«Когда я был ребенком, помню, как важен был Израиль для моей мамы, как мы гордились каждым успехом Израиля, — вспоминает режиссер. — И чтобы ощущать то же самое, мы должны понять палестинцев и тех, кто находится между двух огней».

Уроженец Нью-Йорка Джулиан Шнабель известен еще и как художник-неоэкспрессионист. Его «тарелочные» картины (в которые были вмонтированы осколки фарфора) впервые были показаны на персональной выставке в Нью-Йорке в 1979 году. В 2007 году фильм Шнабеля «Скафандр и бабочка» был удостоен премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Роль Мирал досталась индийской актрисе Фрейде Пинто, сыгравшей Латику в «Миллионере из трущоб».

Соня Бакулина