Айзенберг сыграл Цукерберга

14.10.2010

Шумиха вокруг недавно вышедшего в прокат фильма «Социальная сеть» была вполне ожидаемой. Создатель Facebook Марк Цукерберг, ставший прототипом главного героя, вызывает у разных зрителей противоположные эмоции — от неприязни до сочувствия. Несмотря на опасения самого Цукерберга, едва ли эта биографическая лента ударит по его репутации, а уж тем более — по имиджу Facebook. Цукерберг, ставший самым молодым миллиардером в истории, имеет неплохие шансы стать новым героем мира высоких технологий, где бестактность, пренебрежительное отношение к окружающим и замкнутость отнюдь не являются чем-то зазорным.

В центре сюжета картины — конфликт, вылившийся в бесчисленное число судебных процессов. Цель тяжб — установить истинного изобретателя социальной сети. Героями фильма стали люди, о которых обычные пользователи Facebook скорее всего и не слышали. Среди них первый инвестор компании Эдуардо Саверин, брошенный Цукербергом ради более успешного партнера; братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Винклевоссы, обвинившие его в присвоении якобы придуманной ими концепции Facebook; основатель пиратского музыкального сайта Napster Шон Паркер.

«Если бы я был Марком Цукербергом, то предпочел, чтобы история была изложена на экране согласно моей версии, — говорит сценарист фильма Аарон Соркин. — Я его прекрасно понимаю. Мы постарались взглянуть на это дело как с точки зрения Цукерберга, так и с позиций Саверина, Винклевоссов и Паркера».

В преддверии выхода на экраны «Социальной сети» руководство Facebook выпустило официальное заявление: «История, рассказанная в фильме, не соотвествует действительности. Цель создателей этой картины заключалась в том, чтобы заманить зрителей в кинозал, а не в том, чтобы рассказать подлинную историю создания сайта».

Сам Цукерберг лишь единожды высказался по поводу нового фильма, произошло это в эфире шоу Дианы Сойер на телеканале ABC. Поводом для приглашения Цукерберга в студию стало значимое для Facebook событие: количество зарегистрированных пользователей перевалило за полмиллиарда. Цукерберг назвал сюжет фильм выдумкой и заявил, что смотреть его не собирается. «Настоящая история Facebook состоит в том, что мы работали не покладая рук все это время, — сказал Цукерберг. — Довольно скучный сюжет, не правда ли? Все эти шесть лет мы сидели за компьютерами и писали коды».

Сценарист Аарон Соркин придерживается иной точки зрения: «В центре сюжета находится непосредственно само изобретение, уникальное и ультрасовременное. Дружба, верность, предательство, зависть, власть — темы, старые как мир — тоже вплетены в канву сюжета. Единственная правда заключается в том, что у каждого она своя. Против Цукерберга действительно было подано два судебных иска. Истцы и их свидетели в один голос поклялись в достоверности своей версии событий».

Еще одним поводом для споров стал тот факт, что в основу сюжета «Социальной сети» лег бестселлер Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook». После выхода в свет книга моментально заработала массу критических отзывов. Обозреватель New York Times Джанет Мэслин, например, сочла книгу «чересчур драматизированной и крайне недостоверной».

По словам Соркина, он закончил работу над сценарием еще до того как Мезрич опубликовал свою книгу. «Я сам провел собственное расследование, — говорит сценарист. — Вы можете спросить у Мезрича о том, какими источниками он пользовался. Нужно быть осторожным, когда пишешь сценарий о своем современнике. Я не собирался никого задевать или тем более унижать». Соркин говорит, что вся съемочная группа относится к Цукербергу с большой симпатией и даже с некоторым сочувствием. «Чем больше о нем рассказывали всяких нелепиц, тем сильнее я его защищал», — говорит сценарист.

«Это фильм о тех, кто верит в правильность своего дела», — убежден актер Джесси Айзенберг, исполнивший роль Цукерберга. Кстати говоря, один из родственников актера по иронии судьбы работает в Facebook.

«Мы не собираемся навязывать вам точку зрения, что Цукерберг украл идею Facebook. Пусть каждый сделает вывод сам», — говорит Соркин.

Соня Бакулина