Нескончаемая сага о Факерах

24.12.2010

На этой неделе состоялась мировая премьера третьей части комедийной саги о Гейлорде Факере — «Знакомство с Факерами-2». Режиссером картины стал (в отличие от предыдущих фильмов «Знакомство с родителями» и «Знакомство с Факерами») Пол Вайц. Джей Роуч, снявший первые две картины о Факере, выступил в роли продюсера. Актерский ансамбль остается неизменным: Бен Стиллер, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Барбра Стрейзанд и Блайт Даннер по-прежнему связаны киношными семейными узами. Не обошлось и без новых персонажей: к уже полюбившимся зрителями героям присоединилась голливудская красотка Джессика Альба, сыгравшая эпизодическую роль сотрудницы фармакологической компании. Дастин Хоффман, игравший в предыдущем фильме отца Гейлорда Факера, поначалу отказался от съемок в триквеле, однако после долгих уговоров продюсеров все-таки дал свое согласие на появление в четырех крупных эпизодах.

С момента событий второй части прошло пять лет. Гейлорд (Грег) Факер женат на Памеле (Блайт Даннер), дочери отставного агента ЦРУ Джека Бернса. Они воспитывают двух совершенно несносных близнецов. Герой Бена Стиллера продолжает страдать от докучливого тестя (Роберт де Ниро) и пытается оградить собственное семейство от влияния своих странноватых родителей Берни и Роуз (Дастин Хоффман и Барбра Стрейзанд).

По сюжету, Грег Факер, в прошлом медбрат, устраивается на новую работу, найти которую ему помогла обворожительная сотрудница фармакалогической компании Энди Гарсиа (Джессика Альба).

В это же время неугомонный Джек Бернс обеспокоен выбором своего преемника в качестве главы семейного клана. Грег Факер представляется ему достойным кандидатом, однако уже давно вышедшую замуж и ставшую матерью Памелу все еще не оставляет своим вниманием ее бывший парень Кевин, роль которого исполнил популярный голливудский комик Оуэн Уилсон. Измученному бытовыми проблемами Грегу не удается найти общий язык ни со своими детьми, ни с собственными родителями. С последними отношения начинают накаляться все больше и больше: раскрепощенные Берни и Роуз готовы поделиться подробностями своей интимной жизни с первым встречным, чем донельзя раздражают единственного сына.

Жизнь Факеров — это наглядный пример того, как могут уживаться в одной семье представители разных национальностей. Герои фильма не говорят об этом вслух, однако подводные камни межнационального брака видны здесь даже самому невнимательному зрителю. Раввин из Калифорнии Дэниэл Лапин считает, что в саге о Факерах изначально заложен негативныхй посыл по отношению к евреям и к их культуре: «В этих фильмах евреев превратили в какую-то гнусную карикатуру», — возмущается он.

Сценарист картины Джон Гамбург, напротив, утверждает, что в саге о Факерах никакого антисемитизма нет и следа, хотя Грег, безусловно, резко выделяется на фоне англосаксов-протестантов.

Историк Саманта Баскинд, исследующая роль евреев в развитии американской культуры ХХ века, считает, что фильм о Факерах весьма наглядно демонстрирует жизнь еврейской семьи в современных США: «Родители Грега, Роуз и Берни, воплощают современную версию традционных представлений о евреях. Они без ума от своего сына, и его успехи как в личной, так и в профессиональной сферах стоят для них выше собственных. Факеры спокойно могут вставить в разговор словечко на идише, без стеснения рассказать о брит-миле собственного сына. Они постоянно смущают Грега своими разговорами о сексе, но при всем при этом они — очень милые и добрые люди».

По мнению нью-йоркского раввина Симхи Вайнштейна, сага о Факерах демонстрирует то, «насколько евреи смогли американизироваться, и какое влияние еврейская культура оказала на формирование американской цивилизации».

Соня Бакулина