Славный еврейский мальчик сыграл смерть

02.06.2011

В прошлом месяце на экраны вышел дебютный фильм американского режиссера и сценариста Спенсера Сассера «Хэшер». В главных ролях снялись еврейские звезды Голливуда Джозеф Гордон-Левитт и Натали Портман.
 
Премьерный показ фильма в США состоялся 13 мая. Спенсер Сассер поясняет, что число 13 обладает для него особой магией. В 13 лет он познакомился со своими сверстниками, которые впоследствии стали прообразами главного героя его первого фильма. «Они ходили с длинными немытыми волосами, постоянно курили и целыми днями просиживали на подоконниках», — вспоминает 34-летний режиссер.
 
В то время Сассер учился в одной из самых неблагополучных школ Сакраменто, штат Калифорния. Когда будущему режиссеру исполнилось 13 лет, он шокировал не знакомых с еврейскими традициями учителей, сообщив, что отправляется на бар-мицву в Лос-Анджелес, где живут его бабушка и дедушка. В том же возрасте Спенсер пережил одну из самых тяжелых потерь в своей жизни: его 18-летнего брата насмерть сбил пьяный водитель.
 
Именно детские воспоминания Сассера легли в основу сюжета его дебютной работы, драмы «Хэшер». Повествование ведется от лица 13-летнего подростка, недавно потерявшего в автокатастрофе мать. После гибели матери он и его отец вынуждены жить с бабушкой. Однажды в их доме без приглашения поселяется парень по имени Хэшер (Джозеф Гордон-Левитт), который берет на себя роль старшего наставника Ти Джея и втягивает подростка в приключения, о которых тот раньше не мог и помыслить. Защитить Ти Джея от дурного влияния Хэшера пытается юная продавщица Николь (Натали Портман), в которую тинейджер давно и безнадежно влюблен.
 
В одном из своих интервью Сассер признался, что герои его фильма напоминают героев картин его кумира — Вуди Аллена. Первую работу в кино он посвятил своему погибшему брату. «Это не автобиографический, однако очень близкий мне в эмоциональном плане фильм», — говорит режиссер. 
 
13-летний Ти Джей переживает тяжелые времена. Он злится на отца, который настолько убит горем, что предпочитает избегать контактов с внешним миром. «Иногда происходит так, что взрослые замыкаются в себе и становятся для детей совершенно недоступными, — говорит Сассер, — дети более гибки. Я часто думаю о детях, которые живут в районе военных конфликтов. Несмотря на ужасы, которые творятся вокруг них, они продолжают быть собой: играть, кататься на велосипедах. В конце фильма была сцена, которую я в итоге решил вырезать. Ти Джей говорит отцу: “Разве это честно, что ты остаешься дома и уходишь в себя, в то время, как мне приходится идти в школу и как-то жить дальше?” Отец зол на весь мир, что очень неправильно, и Хешэр пытается ему это по-своему объяснить».
 
Джозеф Гордон-Левитт, сыгравший Хэшера, говорит, что история Ти Джея ему очень близка. В октябре 2010 года трагически погиб брат актера, артист файер-шоу. «Это блестяще написанная история о том, как тяжело терять близкого человека», — уверен Гордон-Левитт.
 
Хэшер олицетворяет собой ярость и другие одолевающие Ти Джея эмоции, которые он не способен самостоятельно контролировать. «Он олицетворяет собой смерть. Хешэр — это разрушительная страшная сила, которой не может противостоять убитая горем семья. Как только они находят ключ к Хешэру, он исчезает из их жизни», — рассказывает Сассер. 
 
Режиссер признается, что роль Хешэра досталась Гордон-Левитту не сразу: «В жизни Джо — его полная противоположность. Он просто славный еврейский мальчик».
 
В основу биографии Хешэра легла судьба друга детства Сассера, брошенного родителями-наркоманами и в итоге покончившего с собой. «Этот фильм стал для меня чем-то вроде душевной терапии. Работая над сценарием, я вспоминал тот период, когда из жизни ушел мой брат. С тех пор прошло много времени, но чувство утраты не покидает меня и сейчас», — признается режиссер.

Соня Бакулина