Как Янив Шульман дружил в Facebook

20.07.2011

Янив Шульман, главный герой необычного документального фильма «Как я дружил в социальной сети», уверен, что у него с создателем Facebook Марком Цукербергом много общего. Им с Марком по 26 лет, оба они родились в Нью-Йорке в еврейских семьях. Их жизнь самым тесным образом связана с новейшими компьютерными технологиями. Однако Янив — вовсе не компьютерный гений, он фотограф, получивший однажды по электронной почте сообщение от Эбби Пирс, восьмилетней девочки из Мичигана, которой настолько понравилась одна из его фотографий, что она сделала из нее картину.
В фильме «Как я дружил в социальной сети» (Catfish) о переписке, завязавшейся у Янива по Facebook c Эбби, ее 19-летней сестрой Меган и их матерью Анжелой Вессельман. Янива особенно заинтересовала Меган, между молодыми людьми завязывается интернет-роман, развитие которого и решили задокументировать брат Янива Ариэль и их общий друг Генри. В какой-то момент Янив начинает подозревать, что Меган — не та, за кого себя выдает. Чтобы узнать правду, он без предупреждения отправляется в Мичиган, где его ждет настоящий сюрприз.
 
«Я никогда не увлекался перепиской по Интернету, — признается Янив, — однако письмо Эбби было настолько милым, что я решил непременно ей ответить. Затем завязалась переписка с Меган. Мне было приятно общаться с ней, к тому же она оказалась самой забавной девушкой из всех, которых я знаю».

Маму Янива настолько взволновало новое увлечение сына, что однажды она позвонила Анжеле в Мичиган, чтобы убедиться, все ли в их семье «кошерно». Она, как и сын, даже не подозревала, чем закончится это случайное знакомство через Интернет.
 
«В конце концов, мне писали не с какого-то “левого” аккаунта с непонятной аватаркой, а от лица целой семьи с множеством друзей, фотографий и видео, — говорит Янив. — Это все было так странно!»
 
Приехав в Мичиган, Янив обнаружил, что Анжела — домохозяйка, ухаживающая за двумя детьми-инвалидами. Ее муж и Эбби — реальные лица, однако автором той самой картины является сама Анжела, придумавшая Меган в качестве одного из персонажей своей фантастической истории.
 
«В Интернете никто никогда не будет полностью откровенен, — говорит Янив. — К тому же в Сети не существует такого понятия, как приватность. Анжела никогда не думала, что об этой истории узнают во всем мире. Так что не суйтесь в Сеть, если не хотите, чтобы об этом потом узнали все. У нас есть Gmail, Youtube и масса других сервисов, за пользование которыми нам не нужно платить. Поэтому мне кажется странным, что люди удивляются и расстраиваются, когда в Интернете кто-то пользуется их личной информацией». Янив уверен, что социальные сети и другие интернет-сервисы — это чистый бизнес. Сам он также хочет поучавствовать в этом бизнесе: в скором времени Янив запускает на MTV свое реалити-шоу, героями которого будут пары, познакомившиеся во Всемирной паутине.
 
«Цукерберг — гений, — говорит Шульман, — но думал ли он когда-нибудь, что общение в Facebook будет приводить людей в такой восторг?»
 

Соня Бакулина