Новые еврейки Голливуда

25.08.2011

1950 год. На голливудской фабрике грез вышла картина Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Фильм, созданный в стиле нуар, рассказывает о трагедии забытых звезд киноэкрана. Одна из главных героинь ленты — молодая девушка по имени Бетти Шифер, работающая редактором на киностудии. В одном из эпизодов фильма Бетти, роль которой сыграла известная актриса Нэнси Олсен, признается своему коллеге, что всегда мечтала сниматься в кино. «Я родилась в артистической семье, — говорит она, — родители не сомневались, что мне уготовано стать знаменитой актрисой. Я 10 лет занималась танцами, брала уроки сценической речи и актерского мастерства. На пробах мне сказали, что у меня некрасивый нос. Я отправилась к пластическому хирургу, и нос мне переделали. Затем я прошла кучу проб. На киностудии все были без ума от моего нового носа, однако на этот раз они усомнились в моих актерских способностях».

Нетрудно догадаться, что героиня фильма была еврейкой, чья характерная внешность стала серьезной помехой на пути к славе. В 70-х годах на голливудском небосклоне зажглась звезда Барбры Стрейзанд — актрисы, чей массивный еврейский нос стал ее визитной карточкой. Стоит отметить, что Стрейзанд на протяжении многих лет отказывается от услуг пластических хирургов. Решительный отказ актрисы от столь популярной сегодня ринопластики привел к тому, что число еврейских девушек, мечтающих о прямом носе, в последние десятилетия значительно уменьшилось.

Времена, когда актрисы с ярко выраженной еврейской внешностью, казались чем-то из ряда вон выходящим, давно прошли. В современном Голливуде образ еврейской женщины вышел за рамки привычных стереотипов прошлого и стал значительно более многогранным. Молодые еврейские актрисы, в числе которых можно назвать Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Милу Кунис, Мелани Лоран, Эммануэль Шрики и Рэйчел Вайс, входят в число самых сексуальных женщин планеты; фильмы с их участием с восторгом принимаются публикой и становятся лидерами кассовых сборов не только в США, но и по всему миру.

Вышеперечисленные барышни могут похвастаться не только эффектной внешностью. Наряду с красотой, они обладают высоким интеллектом и чувством собственного достоинства. Уверенные в своей сексуальности, они, в то же время, эмоционально уязвимы и ранимы.

«Мы не должны забывать о своей этнической принадлежности, но, в то же время, наше еврейство загоняет нас в определенные рамки, — говорит Эммануэль Шрики. — Сегодня, в эпоху мультикультурализма, нет необходимости скрывать свои корни, но и делать упор на своей национальности так уж явно тоже не следует». Актриса не скрывает своего происхождения, однако узнать в ней еврейку совсем не просто. Своей экзотической внешностью — длинными черными волосами и смуглой кожей — Эммануэль обязана своим корням, ведь ее родители — евреи марокканского происхождения.

По словам Шрики, «средиземноморская» внешность идет ей только на пользу. «Мне предлагают играть и латиноамериканок, и испанок, и гречанок, и итальянок», — говорит актриса. В комедии Денниса Дугана «Не шутите с Зоханом» Шрики сыграла возлюбленную главного героя, палестинку Далию. Актриса, выросшая в ортодоксальном еврейском районе Торонто, рассказывает, что родители, узнав, кого ей предстоит сыграть, были обескуражены. «Сыграть в фильме, сценарий к которому написал сам Адам Сэндлер, да к тому же сыграть палестинку? С ума сойти!» — вспоминает Эммануэль. Тем не менее она признает, что в какой-то степени является заложницей своей внешности, которая ограничивает актрису в выборе ролей.

С аналогичной проблемой в свое время столкнулись еврейские актрисы Мэй Уэст, Джуди Холлидэй и многие другие. В качестве исключений можно назвать, пожалуй, Тэду Бару, Аллу Назимову и Хеди Ламарр. «В большинстве случаев евреек брали в кино благодаря умению петь и мастерски перевоплощаться», — поясняет Морин Турим, преподаватель актерского мастерства в Университете Флориды.

В 2001 году актриса Рэйчел Вайс рассказала в интервью журналу BlackBook о том, каково быть еврейкой в современном Голливуде: «Когда мне было 19, мой американский агент посоветовал мне сменить фамилию. На вопрос, зачем мне это делать, ведь евреи довольно влиятельны в Голливуде, он ответил: “Вот именно!” По его мнению, большинство продюсеров считают, что актерское ремесло — не самое подходящее для евреев занятие».

Голливуд знает немало примеров, когда актеры американизировали свои еврейские имена и фамилии. Так Иссур Демски стал Кирком Дугласом, Бетти Перски — Лорен Бэколл, Вайнона Горовиц — Вайноной Райдер. «В каком-то смысле, актерство — это та же проституция, — говорит Вайс. — Голливудские евреи не хотят, чтобы этим занимались их женщины».

За последний год на экраны вышло сразу несколько фильмов, в которых еврейские актрисы снялись в довольно-таки откровенных сексуальных сценах. Больше всех «засветилась», пожалуй, Натали Портман, сыгравшая главную роль в комедии Айвана Райтмана «Больше, чем секс». Откровенные сцены не смутили и Милу Кунис, партнером которой в фильме «Секс по дружбе» стал известный певец и актер Джастин Тимберлейк. В нашумевшей картине Даррена Аронофски «Черный лебедь» Мила Кунис и Натали Портман сыграли двух балерин-соперниц, между которыми завязываются сексуальные отношения. Следует отметить, что за эту роль Портман получила свой первый «Оскар».

Лиза Эдельштейн, прославившаяся ролью Лизы Кадди в популярном телесериале «Доктор Хаус», принадлежит к числу тех актрис, которые совершенно не скрывают свои еврейские корни: «Я еврейка, и, по-моему, это всем очевидно. Мое еврейство не раз мешало мне в карьере, но тут уж ничего не поделаешь». Лиза переехала в Лос-Анджелес в 1991 году. По ее словам, еврейская фамилия лишила ее многих интересных ролей. Актриса вспоминает, как на роль еврейки Дармы в ситкоме «Дарма и Грег» продюсеры решили взять блондинку нееврейского происхождения Дженну Эльфман. «По-моему, это просто нелепо, — говорит Лиза. — Тогда на кастинг пришло очень много актрис-евреек. Тем не менее продюсеры решили не выделяться и сделать более нейтральный выбор». По ее словам, нездоровый ажиотаж вокруг еврейского происхождения в последние 20 лет несколько поутих. «Современное кино и телевидение мультикультурны, поэтому до вашего этнического происхождения никому нет никакого дела. Приятно, что исчезли многие стереотипы. Теперь евреи в кино могут быть не только жалкими и плаксивыми, но еще и храбрыми, настоящими воинами», — убеждена Эдельштейн.

Французская актриса еврейского происхождения Мелани Лоран, блондинка с голубыми глазами, известна зрителю по картинам «Бесславные ублюдки», «Концерт» и «Облава». В прошлом году в мировой прокат вышел фильм американского режиссера Майкла Миллса «Начинающие», в котором Лоран сыграла роль больной ларингитом актрисы Анны. В одном из эпизодов главный герой картины, Оливер (Иэн Макрегор), говорит Анне, что она очень красива. «Красивая? — удивляется девушка. — Еврейские девушки не могут быть красивыми. Интересные, очаровательные — возможно, но красивые — нет».

В прошлом году Натали Портман заметила в интервью журналу Elle: «Я всегда старалась избегать играть роли евреек. Каждый месяц мне присылают не меньше 20 сценариев на тему Холокоста, но, честно говоря, я не очень люблю сниматься в таких фильмах». Тем не менее в фильме «Нью-Йорк, я люблю тебя» Портман сыграла хасидку Ривку Мэлоун.

«Сегодня образ еврейской женщины в кино кардинально поменялся, — говорит Морин Турим. — Израильские и американские актрисы успешно снимаются в кино. Израильский кинематограф подарил миру много новых имен, и я надеюсь, что в скором времени они покорят и Голливуд».

Соня Бакулина