Уайнхаус увековечат в кино

21.11.2011

Неординарная биография британской певицы Эми Уайнхаус может лечь в основу сюжета художественного фильма. Сразу несколько голливудских продюсеров уже изъявили желание приобрести права на книгу об одной из самых ярких вокалисток последних лет, чья жизнь трагически оборвалась в июле этого года. Ей было 27 лет.

Пока у будущей картины нет ни сценария, ни режиссера. Скорее всего фильм будет снят по мотивам книги светского хроникера Дафны Барак «Спасая Эми», в которой журналистка рассказала об их совместных поездках на карибский остров Сент-Люсия и о мытарствах Эми по реабилитационным центрам. Барак также поддерживала дружеские отношения с бывшим возлюбленным Эми, Блейком Филдеро-Сивилом, и ее отцом, Митчем Уайнхаусом.

«Нам кажется, что не найдется ни одной актрисы до 30, которая бы согласилась играть Эми, — поделился с журналистами близкий друг семьи Уайнхаус. — Однако некоторые кинокомпании уже заинтересовались этой идей, так что, скорее всего, будущая лента обречена на успех».

Найти актрису, которая бы умела петь и обладала энергетикой Эми, в самом деле непросто. После смерти Уайнхаус о своем желании сыграть Эми заявила ее коллега по цеху, эпатажная Леди Гага. Смерть певицы настолько ее потрясла, что она двое суток практически не разговаривала. «Когда Эми впервые появилась на сцене, меня еще никто не знал, — рассказывает певица. — В то время у меня были длинные черные волосы, и на улице меня часто принимали за Уайнхаус. Меня просили спеть ее хит, Back to Black, кричали вслед — так я бы на нее похожа».

«Леди Гага преклоняется перед Уайнхаус и была бы счастлива перевоплотиться в нее на экране, — пишет Daily Star. — Леди Гага уже давно хочет сняться в кино, и это было бы для нее отличным стартом».

Напомним, что обладательница пяти премий «Грэмми» Эми Уайнхаус была найдена мертвой 23 июля этого года в своем доме на севере Лондона. Судмедэксперты установили, что к летальному исходу привело алкогольное отравление. Количество алкоголя, обнаруженное в крови певицы, в пять раз превышало допустимую норму. По словам инспектора Лесли Ньюмана, ведущего расследование трагедии, около кровати Уайнхаус было найдено три пустых бутылки из-под водки.

Личный врач певицы, Кристина Ромет, неоднократно предупреждала свою подопечную о последствиях столь неосторожного образа жизни. «На протяжении долгого времени я писала и говорила Эми о возможных последствиях злоупотребления алкоголем, — цитирует Daily Mail слова Ромет. — Она была очень упорна и делала все так, как сама считала правильным».

Однако отец певицы утверждает, что незадолго до смерти его дочь полностью отказалась от алкоголя. «Три года назад Эми покончила с наркотиками. Потом изо всех сил пыталась бросить пить. Три недели до смерти она не брала в рот ни капли спиртного. Она сказала: “Папа, я уже достаточно выпила. Я больше не могу смотреть в глаза тебе и другим членам нашей семьи”», — рассказал Митч Уайнхаус.

Тем не менее, избавившись от опасной зависимости, певица начала страдать от необъяснимых припадков. Врачи объясняют это резкой сменой образа жизни.

Эми Уайнхаус пополнила печально известный «Клуб 27» — группу известных музыкантов, скончавшихся в возрасте 27 лет. В их числе один из основателей Rolling Stones Брайан Джонсон, легендарный гитарист Джимми Хендрикс, лидер группы The Doors Джим Моррисон, певица Дженис Джоплин и фронтмен группы Nirvana Курт Кобейн.

Смерть Эми Уайнхаус стал огромной потерей для современной музыки, считают коллеги певицы. «Ее будут помнить вечно за беспредельный талант, ее музыка переживет многие поколения», — подчеркнули в присуждающей премию «Грэмми» Национальной академии искусства и техники грамзаписи США.

Эми Уайнхаус внесла значительный вклад в популяризацию таких музыкальных направлений, как соул, джаз и айрэнби. Ее запоминающийся стиль в одежде сделал ее музой для многих модельеров, включая Карла Лагерфельда. По мнению критиков, имя Эми Уайнхаус будет золотыми буквами вписано в историю британской и мировой музыки. Несмотря на широкое общественное признание, Эми, тем не менее, говорила: «Я знаю, что у меня есть талант, но я не была рождена для того, чтобы петь. Я была рождена стать женой и матерью и заботиться о своей семье».


Соня Бакулина