Спасибо родине за «Родину»!‎

15.01.2013

В Лос-Анджелесе состоялась 70-я церемония вручения призов Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». В номинации «Лучший телесериал» победил фильм «Родина» (Homeland). Продюсер картины Говард Гордон в своей благодарственной речи особо отметил создателей израильского сериала «Хатуфим» («Военнопленные»), ремейком которого является Homeland


«Я хотел бы выразить особую благодарность Ави Ниру, создателю израильского сериала «Хатуфим», на сюжете которого базируется Homeland», — подчеркнул Гордон.

Следует отметить, что создатели израильского сериала, Ави Нир и Гидеон Рафф, выступали в качестве исполнительных продюсеров американской версии и присутствовали на сцене в момент вручения «Золотого глобуса» Гордону.

В своем кратком выступлении на церемонии в Лос-Анджелесе Ави Нир отметил, что, благодаря их совместной с Раффом работе, на израильскую кино- и телепродукцию обратили внимание в Голливуде: «Спасибо Гидеону Раффу и студии “Кешет”, проложившим израильским авторам дорогу в Голливуд».

Сразу несколько израильских телешоу в последние годы были избраны для создания на их основе американских сериалов. В этой связи можно отметить драму о жизни психотерапевта «Пациент» («Бе-типуль») и ситком «Светофор» («Рамзор»), ремейк которого снимался и на российском ТВ. Эти сериалы не завоевали столь широкую популярность, как «Родина», первый сезон которой был удостоен еще в прошлом году премий «Золотой глобус» и «Эмми», отмечает
The Times of Israel.

Гидеон Рафф, сценарист, режиссер и продюсер «Хатуфим» и один из создателей
Homeland, родился в 1973 году в Иерусалиме. Его отец служил в израильском Министерстве финансов, а затем входил в состав совета директоров банка «Леуми». В возрасте 2-6 лет Рафф жил в Вашингтоне, где его отец занимал должность советника по экономике израильского посольства в США.

Отслужив три года в десантных войсках ЦАХАЛа, Рафф поступил на факультет кино Тель-Авивского университета. Образование он продолжил за океаном и в 2003 году получил степень магистра в Американском институте киноискусства в Лос-Анджелесе.

Дипломная работа Раффа, короткометражка «Бэбиситтер», премьера которой состоялась на нью-йоркском кинофестивале «Трайбека», получила хорошие отзывы. В итоге известный режиссер Даг Лайман пригласил его в качестве ассистента для работы над картиной «Мистер и миссис Смит» (2005) с Анджелиной Джоли и Брэдом Питом в главных ролях.

Первой полнометражной картиной, снятой Раффом в Голливуде, стал триллер 2007 года The Killing Floor («Проклятый дом»). Год спустя на экраны вышел ужастик
Train («Поезд») с Торой Берч в главной роли.

В 2009-м Рафф вернулся в Израиль, где принял участие в работе над сериалом «Хатуфим». Еще до начала съемок права на американскую адаптацию сериала приобрела студия 20
th Century Fox. Многие создатели «Хатуфим» приняли участие в работе над американской версией. Рафф занимался переводом и адаптацией оригинального сценария с иврита на английский и выступил в качестве исполнительного продюсера.

Гидеон Рафф известен как активист движения за права животных. С юности он был вегетарианцем, а пять лет назад стал веганом (то есть полностью отказался от употребления продуктов животного происхождения). Режиссер не носит одежду из меха, кожи и шерсти животных, выступает против их использования для медицинских опытов и в индустрии развлечений. В 2012 году Рафф принимал активное участие в общественной кампании
People for the Ethical Treatment of Animals («Люди за гуманное обращение с животными»). Он обратился с посланиями к министрам обороны США и Великобритании, призвав их запретить опыты с животными при обучении военных хирургов.


Татьяна Володина