Голдберги насмешат всех

28.06.2013

Беверли Голдберг заходит в ванную, где моется ее сын-подросток, отодвигает занавеску, смотрит, как он намыливается, и спрашивает:
— Дорогой, что ты хочешь на завтрак?
— Немного конфиденциальности, — отвечает сын, задвигая занавеску. 
— Да подумаешь, — отвечает Беверли. — Было бы на что смотреть. Не забудь вымыть за собой ванну. 


Это всего лишь один эпизод из нового ситкома «Голдберги», премьера которого состоится на американском канале ABC ближайшей осенью. «Назад в 80-е, — говорится в трейлере сериала, — в эпоху, когда не было Twitter, Facebook и Instagram, а чтобы донести до членов своей семьи какую-то информацию, надо было полагаться лишь на силу собственных голосовых связок».

В рекламе сериала слово «еврей» не употребляется, однако представленные в нем образы вряд ли смогут ввести в заблуждение хоть кого-нибудь. Беверли Голдберг в исполнении Венди Маклендон-Кови представляет собой укоренившийся в современной массовой культуре типаж гиперопекающей еврейской мамаши. Это шумная бесцеремонная матрона, авторитарно управляющая своим выводком и не признающая право детей и мужа на собственное личное пространство.

Муж Беверли по имени Мюррей (его играет Джефф Гарлин) пытается быть «отцом, воспитывающим детей без крика», хотя чаще всего безуспешно.

Дедушка Альберт Голдберг в исполнении Джорджа Сигала создает образ бывшего донжуана, который занимается в основном тем, что портит своих внуков, сводя на нет родительские усилия по воспитанию отпрысков.

В сериале «Голдберги» используется такое количество шуток, эксплуатирующих этнические стереотипы, что он, пожалуй, может вызвать протесты Антидиффамационной лиги. Оправданием (хотя, вероятно, слабым) может послужить лишь то, что автора сценария зовут Адам Голдберг.

И хотя в сериале выведены еврейские образы, его создатели не сомневаются, что он привлечет к себе самую широкую аудиторию, поскольку затрагивает универсальные проблемы взаимоотношений родителей, «любящих своих эксцентричных детей настолько сильно, что не могут спокойно смотреть, как те растут». Тем более что гиперопекающие родители, записывающие своих отпрысков в правильную школу за несколько месяцев до их рождения, встречаются сегодня все чаще и чаще и уже не могут считаться чисто еврейским феноменом.


Роберт Берг