Украинские невесты в еврейском кино

07.01.2014

В Нью-Йорке открывается ежегодный фестиваль еврейского кино (NYJFF), в рамках которого будут показаны около пятидесяти художественных, документальных, короткометражных и анимационных лент из 13 стран мира. Фестиваль регулярно проводится с 1992 года Еврейским музеем Нью-Йорка и кинематографическим обществом Линкольн-центра. В этом году он пройдет в двадцать третий раз. 

В программу фестиваля включены нескольких нашумевших израильских картин, представленных профессиональному киносообществу в прошлом году. Среди них анимационный фильм «Конгресс», снятый режиссером Ари Фольманом (автором широко известного «Вальса Башира») по мотивам романа польского писателя-фантаста Станислава Лема «Футурологический конгресс». Год назад мультфильм получил награду Европейской академии киноискусств в Берлине. В драме Амоса Гитая «Ана арабия» («Я — арабка»), премьерный показ которой состоялся на кинофестивале в Венеции в сентябре прошлого года, действие разворачивается в арабском квартале, расположенном на границе Яффо и Бат-Яма. Сюжет ленты, по словам режиссера, основан на реальной истории пережившей Холокост еврейки Ханы, принявшей ислам, чтобы выйти замуж за палестинца. Примечательно, что картина была снята одним дублем. Еще один «частный» взгляд на палестино-израильскую проблему предлагает режиссер Юваль Адлер: в его работе «Вифлеем», претендовавшей на включение в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», рассказывается история непростых отношений между сотрудником израильских спецслужб Рази и его информатором, палестинским подростком Санфуром.

На фестивале будет показан сиквел документальной картины режиссера Нили Таль «Украинские невесты», снятой в 2000 году. Героини картины, три украинские девушки, Таня, Вера и Наташа, лелея мечту о лучшей жизни, выходят замуж за израильтян, на много лет их старше. В продолжении фильма «Украинские невесты: 13 лет спустя» (Ukraine Brides: 13 Years Later) рассказывается о том, как по-разному складываются судьбы трех героинь. Наташа уходит от мужа и возвращается с двумя детьми в Херсон. Вера, овдовев и оставшись одна с сыном, пытается расплатиться с долгами супруга, едва сводит концы с концами и боится выселения из крошечной квартиры в Тель-Авиве. Наконец, Таня, устав терпеть издевательства мужа, сбегает от него и уезжает к матери в Англию.

Сразу две представленные в программе нью-йоркского киносмотра документальные ленты обращаются к истории еврейской общины Ирана. В картине «Перед революцией» (Before the Revolution) Дана Шадура внимание режиссера и зрителя сосредоточено на жизни израильтян, безбедно и беспечально живших в Тегеране в 60-70-х годах и пользовавшихся особым расположением шаха: в то время Иран был единственным исламским государством, поддерживавшим дружеские отношения с Израилем. К тому времени, когда герои понимают, что их беззаботному существованию пришел конец, они обнаруживают себя в эпицентре Исламской революции, приведшей в конечном итоге к свержению монархии и приходу к власти аятоллы Хомейни. С помощью серии интервью со свидетелями тех событий Дану Шадуру, чья семья тоже принадлежала к израильской диаспоре Тегерана, удается пролить свет на обстоятельства революции, коренным образом изменившей судьбу Ирана.

Современная история Ирана и ирано-израильских отношений показана в картине Эяля Гольдберга «Рита Джахан Фаруз», рассказывающей об израильской эстрадной певице Рите, выпустившей в 2012 году альбом с композициями на своем родном языке фарси. Ранние годы жизни Рита провела в Тегеране. В 1970 году, когда ей было восемь лет, ее семья репатриировалась в Израиль. После выхода альбома «Мои радости», в который вошли иранские фольклорные мелодии, у нее появилось множество поклонников на родине. В одном из интервью Рита призналась, что получает много электронных писем из Ирана, авторы которых «не испытывают к израильтянам никаких отрицательных чувств и мечтают услышать ее выступление вживую».

Еще один документальный фильм, заслуживающий, по мнению критиков, особого внимания публики, посвящен британской певице Эми Уайнхаус, безвременно ушедшей из жизни в возрасте 27 лет в 2011 году. В ленте «Эми Уайнхаус: День, когда она приехала в Дингл» (Amy Winehouse: The Day She Came to Dingle) режиссер Морис Линнен сопровождает певицу в поездке в отдаленный уголок на юго-западе Ирландии, где зимой 2006 года она принимала участие в ирландском музыкальном фестивале «Другие голоса» (Other Voices). Фильм содержит кадры ее живого акустического выступления, сопровождаемые откровенным интервью, в котором звезда рассказывает о том, кто помог ей состояться как музыканту. Отметим, что это не единственный пример увековечивания памяти Эми Уайнхаус в современном искусстве. В июле прошлого года Еврейский музей Лондона организовал по случаю 30-летия певицы выставку «Эми Уайнхаус: Семейный портрет» (Amy Winehouse: A Family Portrait), целью которой было показать, что при всей своей эксцентричности Эми была «обычным еврейским ребенком», привязанным к своей семье. «Эми всегда гордилась своими лондонско-еврейскими корнями, — рассказал на открытии экспозиции ее брат Алекс Уайнхаус, креативный директор Amy Winehouse Foundation. — Когда другие семьи в солнечные дни ехали на побережье, мы отправлялись в Ист-Энд. Мы не были религиозными, но чтили традиции. Я надеюсь, что в этом наиболее подходящем из всех мест люди смогут открыть с новой стороны не только Эми, но и всю нашу типичную еврейскую семью».

23-й Нью-йоркский фестиваль еврейского кино продлится с 8 по 23 января. 


Диана Россоховатская