У баронессы отсудили «Девушку»

04.01.2008

После того как было доказано, что картина «Girl from the Sabine Mountains» («Девушка с Сабинских гор») кисти Франца Ксавье Винтерхальтера (1806-1873) была принудительна выставлена на аукцион в 1937 году, федеральный суд США вынес постановление о возвращении ее правопреемникам имущества законного владельца.

На этой неделе суд обязал немецкую баронессу Марию-Луизу Биссонет вернуть картину «Girl from the Sabine Mountains» представителям еврейского коллекционера Макса Штерна, скончавшегося в 1987 году. «Доктор Штерн отказался от права на имущество под давлением», — говорится в постановлении суда.

Хотя независимые эксперты не установили подлинность картины, обе стороны утверждают, что это настоящий Франц Ксавье Винтерхальтер, немецкий художник XIX века, известный портретами европейской знати. Нанятый баронессой Биссонет оценщик определил ее стоимость в 94 000 долларов.

Адвокат представителей Штерна сказал, что суд принял решение на основании доказанных фактов. В то же время Марта Гаррет, адвокат баронессы, отказалась комментировать решение суда и не стала отвечать на вопрос, будет ли Биссонет подавать апелляцию.

Макс Штерн унаследовал фамильную арт-галерею в Дюссельдорфе в 1934 году. Три года спустя нацисты заставили его распродать большую часть ее экспонатов. После аукциона он покинул Германию и обосновался в Канаде, где сделал карьеру знаменитого арт-дилера.

От аукциона Штерн не получил никакого дохода, но, для того чтобы оградить от проблем свою мать, живущую в Германии, был вынужден уплатить налог с прибыли, полученной от продажи картин. «Меня шантажировали, — рассказывал впоследствии Штерн. — Все эти штрафы и налоги не имели под собой никакого закона, основания для них были высосаны из пальца».

Отчим баронессы Карл Вилхарм, член партии нацистов, приобрел картину на аукционе. А к Биссонет она перешла по наследству.

Штерн завещал все свое имущество университетам Макгила и Конкордии в Монреале и Еврейскому университету в Иерусалиме. Эти организации занялись поисками утраченной коллекции более тщательно.

Правопреемники имуществ Штерна обнаружили картину Винтерхальтера, когда Биссонет выставила ее на аукцион в 2005 году. Попытка переговоров провалились, и тогда они подали иск в суд. Биссонет не считает, что должна возвращать картину: «У меня даже есть квитанция о ее покупке моим отцом. Надеюсь, имена моих родителей не будут запятнаны».

Оксана Ширкина