Рамбам побил рекорд

30.04.2013

Нью-йоркский Метрополитен-музей и иерусалимский Музей Израиля совместно приобрели ценнейший манускрипт — рукопись 15 века труда еврейского мыслителя Рамбама (Маймонида) «Мишне Тора». 


Представителей музеев заявили, что ценная рукопись будет выставляться в Иерусалиме и Нью-Йорке поочередно. Документ, созданный в 1457 году, дополнен прекрасными иллюстрациями, сделанными в стиле североитальянского ренессанса. Рукопись, отреставрированная в Музее Израиля, хранилась в его запасниках с 2007 года, а в 2010-м была включена в основную экспозицию.

Данная копия книги «Мишне Тора», написанной Рамбамом около 1180 года, была изготовлена уже после изобретения книгопечатания. По словам директора Музея Израиля Джеймса Снайдера, ее ценность заключается как раз в том, что это одна из последних рукописных книг.

«Высокохудожественная рукопись “Мишне Тора”, книги, представляющей огромную историческую и литературную ценность, займет почетное место в нашей экспозиции», — отметил директор Метрополитен-музея Томас Кэмпбелл. Манускрипт представляет собой второй том труда Маймонида, включающий 7-14 части «Мишне Тора». Первый том, включающий 1-5 части, хранится в Ватиканской библиотеке, а 6-я часть была утрачена.

Рукопись дополнена шестью большими иллюстрациями, 32-мя миниатюрами, а переплет украшен инкрустациями.

Первый том рукописи в 19 веке приобрел итальянский коллекционер Джованни Франческо деи Росси, завещавший его Библиотеке Ватикана. Второй том принадлежал мюнхенскому банкиру-еврею Аврахаму Мерцбахеру. После войны он попал в публичную библиотеку Франкфурта-на-Майне, затем был продан и в конце концов оказался в коллекции известного нью-йоркского собирателя предметов иудаики Майкла Штейнхардта.

Музеи приобрели манускрипт в понедельник — аукционный дом Sotheby's проводил торги, где выставлялась часть коллекции Штейнхардта.

Sotheby's и Музей Израиля отказались назвать сумму, за которую была продана рукопись Рамбама. Известно только, что эта сделка побила предыдущий рекорд цены на предмет иудаики, составлявший 2,9 млн долларов. За эту сумму в 1989 году на аукционе Sotheby's был продан экземпляр Танаха.

По оценкам экспертов, рукопись могла быть продана за сумму 4,5-6 млн долларов.

Майкл Штейнхардт начал собирать свою коллекцию иудаики более 30 лет назад. В нее входят более 500 предметов — книги, предметы декоративно-прикладного искусства, синагогальная утварь — со всего мира, созданных как античную и средневековую эпохи, так и в наши дни.

Роберт Берг