Майкл Тилсон Томас

12.04.2001

Он гастролирует по миру иногда со своим оркестром — а это один из пяти лучших оркестров Америки — а иногда просто с партитурой под мышкой и дирижерской палочкой. Все мое ношу с собой — мог бы сказать этот очень легкий на подъем дирижер: не только на подъем в путь-дорогу, но и на подъем как душевное состояние, сопровождающее работу хороших музыкантов и передающееся публике в концертном зале.

Восхищение — именно это чувство вызывают концерты Симфонического оркестра Сан-Франциско, дирижером и музыкальным руководителем которого является Майкл Тилсон Томас. Его имя по праву стоит в книге "Великие евреи в музыке" рядом с именами таких блестящих музыкантов, как Леопольд Стоковский, Леонард Бернстайн, Даниил Шафран, Исаак Стерн, Густав Малер. Кто же он такой — МТТ, как для краткости именует американская пресса Майкла Тилсона Томаса, ставшего одиннадцатым по счету дирижером Симфонического оркестра этого чрезвычайно важного для американской культуры города в штате Калифорния?

Он приехал сюда, как будто вернулся в родной дом после долгого отсутствия. А ведь МТТ ранее не жил в Сан-Франциско. Очевидно, наш прекрасный город обладает особой притягательной силой.

Майкл родился 21 декабря 1944 г. в Лос-Анджелесе в театральной семье. Дедушка и бабушка МТТ, Борис и Бесси Томашевские, — родом с Украины.

Они приехали в Америку в начале 20 века и организовали в Нью-Йорке Еврейский театр, в котором были ведущими актерами. В этом театре работал драматург и режиссер Абрам Гольфаден, а дирижером был Шолом Секунда — автор знаменитых канторских композиций, ярчайшая индивидуальность и мастер, каких мало даже в еврейской традиции. Позднее у маленького Майкла образ бабушки и дедушки ассоциировался со знаменитой парой актеров — Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном, только его родственники говорили на языке идиш. Своего дедушку Майкл почти не помнит, а с бабушкой он был очень близок. МТТ мечтает сделать альбом об актерской карьере своих предков. Отец МТТ, Теодор Томашевский, — также актер. Выступая на сценах театров и снимаясь в фильмах, он сменил фамилию Томашевский на Томас.

Музыкальный талант Майкла проявился в раннем детстве. В доме родителей он встречался с выдающимися музыкантами: Игорем Стравинским, Яшей Хейфецем, Григорием Пятигорским. До 1967 г. Майкл учился музыке у Пятигорского и работал, подготавливая оркестр к концертам при участии этого мастера или Хейфеца — работа, которую обычно называют "негритянской", но она очень полезна: оттачивает слух, нервы, внимание и именно такая работа делает из человека профессионала высшей музыкальной квалификации.

В возрасте 24 лет Майкл Томас был назначен музыкальным руководителем Симфонического оркестра в Буффало. Одновременно он работает с Бостонским симфоническим оркестром и филармоническим оркестром Лос-Анджелеса. В 1969 г. Томас был удостоен приза имени Сергея Кусевицкого. В том же году его услышал известный дирижер Вильям Стейнберг. Вскоре Майкл дирижировал оркестром в Нью-Йорке, заменив больного Стейнберга. МТТ успешно выступал и как пианист. А 1970 г. состоялся его дебют в качестве пианиста и дирижера в Лондоне. В течение 8 лет МТТ был главным дирижером Лондонского Симфонического оркестра. Его репертуар многообразен, он включает в программу своих концертов не только произведения классиков, но и популярную музыку, джаз и фольклор, считая, что корни классической музыки заложены во многих ее формах, начиная от музыки религиозных песнопении и кончая танцевальными ритмами.

Приехав в Сан-Франциско в 1995 году,. МТТ дал 8 сентября в полдень бесплатный концерт для широкой аудитории на знаменитой площади Justin Herman. Симфонический оркестр под его управлением исполнил впервые "Парад для МТТ" местного композитора Харрисома, "Вариации на тему Перселла" Бриттена (блестящий путеводитель по оркестру — то, что маэстро Томас умеет, как никто — быть живым путеводителем!) и балетную музыку "Американец в Париже" Джорджа Гершвина. В финале концерта прозвучала известная песня "Сан-Франциско" из одноименного кинофильма. А каким праздником, потрясением стал для жителей и гостей города бесплатный концерт Симфонического оркестра под управлением МТТ в воскресный летний день в Стерн Гроув — "Звездной роще!"! Слушатели могли убедиться, что музыка — один из самых прекрасных видов искусства, а глядя на вдохновенное лицо дирижера, вы как будто слышали, что он шепчет: "Господи, какое великое счастье — жить и творить в музыке!" Все было прекрасно: и подбор программы, и звучание оркестра; по-новому воспринимались знакомые произведения.

В одном из недавних его концертов прозвучали музыка к балету Прокофьева "Ромео и Джульетта", симфонические танцы из мюзикла Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история" и Пятая Симфония П.И.Чайковского. Вот свежие непосредственные впечатления критика Полины Смотрич-Тарган из местной еврейской газеты. Дама немного преувеличивает, но ей как очевидице этого успеха и этой работы с полной отдачей, можно и нужно верить: "…Каким необыкновенно лирическим предстал перед слушателями Прокофьев! Казалось бы, мы были знакомы с его творчеством, но это был как бы вновь открываемый для нас композитор. И в этом заслуга исключительно тонкого музыканта, каким является МТТ Если об известном дирижере Натане Рахлине говорили, что каждый его палец излучает музыку, то о Майкле Томасе можно с уверенностью сказать, что все его существо излучает музыку..."

В ноябре 1996 года Симфонический оркестр Сан-Франциско под управлением МТТ совершил гастрольное турне по 12 городам Европы, дав 13 концертов. МТТ была вручена Почетная медаль "Шевалье" — одна из наиболее престижных наград в области культуры во Франции.

МТТ и оркестр Сан-Франциско был удостоены премии "Грэмми" за исполнение музыки к балету Прокофьева "Ромео и Джульетта". Как пианист МТТ выступал в соборе в день "Празднования жизни" известного журналиста Герба Кейна, а также на концерте в честь почетного гостя города, английского принца Эндрью.

МТТ — одаренный музыкант, прекрасный дирижер, но, какой сам отмечает, для него важно не только давать концерты. Он приехал в Сан-Франциско, желая стать частью социальной и общественной жизни города, войти в нее так, как когда-то вошел в жизнь Нью-Йорка его дед. Когда в 1939 г. того хоронили, на похоронах присутствовало более 30 тысяч человек, и 2-я улица и район Ист-Сайд были перекрыты.

Вместе со своим другом и коллегой, Джошуа Робинсоном, МТТ приобрел большой дом в дорогом районе города. Подобно многим великим людям (Бальзаку, Дюма), МТТ — гурман и великолепный кулинар. Он выбирал дом с большой кухней, где мог бы готовить, желая продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Ничто земное не чуждо этому выдающемуся музыканту.

Встреча с ним — всегда праздник ДУШИ.

...О своем отношении к музыке Майкл Тилсон Томас пишет в книге "Viva Voce* ("Да здравствует голос"). "Музыка для меня — универсальное выражение человеческих чувств" Мы, слушатели, убеждаемся в этом вновь и вновь. В нынешнем сезоне публика Сан-ранциско познакомилась с МТТ — композитором. Он представил на суд взыскательных слушателей свои новые песни на стихи поэта Уолта Уитмена (Wаlt Whitmen "Song of Myself") в исполнии баритона Томаса Хампсона. И никто не был разочарован.

Аркадий Кугельшрайбер

{* *}