Прокуратура обжалует приговор отрицающему Холокост уральцу

27.09.2018

Прокуратура Пермского края внесла в Верховный суд РФ представление на оправдательный приговор блогеру Роману Юшкову, обвинявшемуся в реабилитации нацизма и унижении человеческого достоинства в отношении евреев. По мнению прокуратуры, господин Юшков злоупотребил своими правами, обращаясь в судебном заседании к присяжным, а также задавал главному свидетелю обвинения недопустимые вопросы, «порочащие показания данного свидетеля». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Слова Юшкова сформировали у присяжных предубеждение, и они в результате вынесли неправильный вердикт, считает сторона обвинения. По этой причине прокуратура требует направить дело на новое рассмотрение с новой коллегией присяжных.

Состав преступления следователи СКР усмотрели в репосте текста под заголовком «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!», который господин Юшков сделал на странице в одной из соцсетей.

5 сентября в Пермском краевом суде коллегия присяжных большинством голосов оправдала Романа Юшкова по статье «Реабилитация нацизма» (ч.1 ст. 354.1 УК РФ) за репост публикации, а также по статье «Унижение человеческого достоинства» по национальному признаку группы лиц «евреи» (ч.1 ст. 282) за комментарии в ходе возникшей под постом дискуссии с оппонентами-евреями.

При этом присяжные признали Романа Юшкова виновным в унижении достоинства армян, грузинов, таджиков и узбеков (ч. 1 ст. 282) за публикацию текста «Хватит кормить чужаков». Судья вынес Юшкову за последний эпизод наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, и, следуя вердикту присяжных, вынужден был оправдать общественного активиста за отрицание Холокоста.

Комментарии