В Ливане прошли переговоры с участием ЦАХАЛа

06.12.2018

В среду, 5 декабря, в Эн-Накуре состоялась трехсторонняя встреча с участием представителей Армии обороны Израиля, временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) и армии Ливана, сообщает Newsru.co.il.

Встреча была посвящена операции ЦАХАЛа «Северный щит», целью которой является обнаружение и нейтрализация туннелей «Хизбаллы» на израильско-ливанской границе.

Армейская пресс-служба передала, что представители Израиля выразили протест в связи с грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 года.

Государственная радиостанция Израиля «Кан Бет» передала, что вечером 5 декабря состоялась телефонная беседа между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Глава израильского правительства проинформировал собеседника о ходе операции «Северный щит» и выразил надежду, что ООН решительно осудит действия «Хизбаллы».

Операция «Северный щит» была начата в ночь на 4 декабря. В первый же день операции был нейтрализован «туннель джихада», который вел с южной окраины ливанской деревни Кфар Кела на территорию Израиля, около Метулы. Вход в этот туннель находился в помещении завода, на котором до 2014 года производились строительные материалы. Работы по прокладке подземного сооружения велись в нескольких метрах от позиции UNIFIL.

Туннель на 40 метров уходил вглубь израильской территории. Данный туннель был уничтожен вскоре после того, как двое боевиков «Хизбаллы» приблизились к камере наблюдения, установленной израильтянами в этом туннеле.

Глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил накануне, что операция «Северный щит» будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для нейтрализации угрозы и достижения всех поставленных перед военными целей.

Комментарии