«Вышеградский саммит» в Иерусалиме отменен

18.02.2019

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что саммит «Вышеградской четверки», который должен был проходить 18-19 февраля в Иерусалиме, не состоится. Вместо этого глава чешского правительства проведет встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, передает Newsru.co.il со ссылкой на агентство CTK.

Таким образом, Чехия поддержала Польшу, сначала понизившую статус своего представительства на саммите в Иерусалиме, а затем отменившую свое участие в этом международном форуме. Поводом послужили заявления Нетаньяху и министра транспорта и разведки Израиля Исраэля Каца, назначенного 17 февраля исполняющим обязанности министра иностранных дел.

Израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац, назначенный 17 февраля исполняющим обязанности министра иностранных дел Израиля, в интервью газете «Исраэль а-Йом», цитируя известное высказывание Ицхака Шамира, семья которого осталась в Польше и была уничтожена в годы Холокоста, заявил: «Многие поляки сотрудничали с нацистами... Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери».

Исраэль Кац также отметил, что и сам он происходит из семьи переживших Холокост (родители министра родом из Латвии и Румынии).

Заявление Исраэля Каца вызвало резко негативную реакцию во внешнеполитическом ведомстве Польши. Польский посол в Израиле Марек Магировски выразил недоумение по поводу того, что «новый министр иностранных дел Израиля процитировал позорное и расистское заявление, которое совершенно неприемлемо».

Варшава потребовала разъяснений от Иерусалима. Посол Израиля в Варшаве Анна Азари была вызвана в МИД Польши для разъяснений.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что Польша не может направлять своих официальных представителей для участия в саммите «Вышеградской четверки», который 18-19 февраля должен пройти в Иерусалиме.

Накануне, 17 февраля, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уведомил главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, что он не прибудет на саммит «Вышеградской четверки» в Иерусалим. Польшу на этом форуме должен представлять глава МИДа Яцек Чапутович.

Варшава приняла решение об отмене участия Моравецкого в саммите после скандала вокруг высказывания Нетаньяху о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Холокоста.

Комментарии