В Гамбурге состоялась премьера оперы в постановке Серебренникова

11.03.2019

10 марта в в Государственном оперном театре Гамбурга состоялась премьера оперы Верди «Набукко» («Навуходоносор») в постановке Кирилла Серебренникова. Режиссер, как и в случае с оперой Моцарта «Так поступают все женщины», а также рядом других театральных работ, осуществил постановку дистанционно, находясь под под домашним арестом.

Deutche Welle пишет о том, что переговоры представителей оперного театра Гамбурга с Серебренниковым велись еще в 2016 году. Работа над запланированным спектаклем происходила через адвоката, режиссеру посылались видеозаписи репетиций, он отсылал свои замечания и комментарии.

Как и в ряде других постановок из-под ареста, его соавтором выступил хореограф Евгений Кулагин, который работал над спектаклем непосредственно в театре.

Главная тема оперы «Набукко» – освобождение народов от рабства; в режиссерской версии также актуализируется мотив обострения национализма. История вавилонского пленения евреев по замыслу Серебренникова стала размышлением о сегодняшнем глобальном «Вавилоне». В работе над «Набукко» также приняли участие художники Ольга Павлюк и Татьяна Долматовская, художник по свету Бернд Галлаш, видеохудожник Илья Шагалов и драматург Серджио Морабито.

С момента заключения под домашний арест Кирилл Серебренников выпустил две премьеры в «Гоголь-центре» («Маленькие трагедии» и «Барокко»), балет «Нуреев» в Большом театре, фильм «Лето», во время съёмок которого и был арестован, документальную картину «После Лета», а также оперные спектакли за рубежом — «Гензель и Гретель» в Штутгартской опере, «Так поступают все женщины» в Цюрихском оперном театре.

Комментарии