Суд освободил отрицающего Холокост пермяка от наказания

22.03.2019

Дзержинский районный суд Перми постановил освободить пермского публициста и общественного деятеля Романа Юшкова от отбывания обоих наказаний по 282-й статье Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», назначенных ему в 207-2018 годах, сообщает РБК со ссылкой на ресурс «Перископ».

Основанием для этого стало ходатайство адвоката Ивана Хозяйкина, поданное в соответствии с декабрьскими «путинскими» поправками в Уголовный Кодекс РФ о декриминализации статьи 282.

В суде РБК Пермь подтвердили, что постановление вступит в законную силу через десять дней, если ни одна из сторон его не обжалует.

Бывший преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета Юшков неоднкратно привлекался к ответственности за ксенофобские заявления в интернете. Последнее уголовное дело в отношении Юшкова было возбуждено в августе 2017 года после того как он разместил на своих страницах в социальных сетях ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!», опубликованную на сайте «Русский мир». Свой перепост Юшков сопроводил комментариями, одобряющими содержание статьи Благина.

В сентябре 2018 года краевой суд Перми вынес приговор пермскому общественнику Роману Юшкову по делу об унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Решение было обжаловано в Верховном суде, но он оставил приговор в силе.

Комментарии